Добро пожаловать в «Дом в горошек»!
«Дом в горошек» — это творческое объединение профессиональных клоунов и волонтеров, готовых помогать детям, пребывающим на длительном лечении в больницах города и края.
В настоящий момент проект охватывает три направления: больничная клоунада «Дом в горошек», благотворительный театр «Дом в горошек» и сбор игрушек для детских региональных больниц Красноярского края.
Больничная клоунада впервые появилась в 1986 году в США и с этого времени эффективно используется во всём мире для мотивации детей на лечение и помощи в преодолении сложного периода лечения.
Больничные клоуны помогают детям и их родителям справляться со сложными эмоциями — такими как боль, страх, гнев. Научно доказано: общение с больничными клоунами позитивно влияет на динамику заболевания, помогая организму бороться с болезнью.
Больничный клоун — особая профессия. Это друг, помощник, тонкий психолог.
В Красноярске проект работает с 2016 года. Все клоуны нашего проекта прошли обязательное обучение в школе больничного клоуна и обладают набором профессиональных компетенций в области игры, коммуникации, арт-терапии, а также рядом эффективных инструментов в сфере социально-культурной реабилитации, в том числе в работе с детьми с ОВЗ, работе с паллиативными детьми и детьми, находящимися в реанимации.
Клоуны проекта еженедельно ходят в больничные палаты красноярских медучреждений:
— КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства»: отделение онкологии и гематологии (40 койко-мест), кардиоревматологическое и нефрологическое отделение (54 койко-места), хирургическое отделение (45 койко-мест), гастроэнтерологическое, эндокринологическое и неврологическое отделение (50 койко-мест), психоневрологическое отделение;
— отделения педиатрии 1 и 2 (100 койко-мест), хирургии (100), нейрохирургии (20) КГБУЗ «Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И.С. Берзона»;
— отделение психоневрологического интерната для детей «Подсолнух» (125 человек постоянно находящиеся в отделениях).
9 декабря 2018 г состоялась премьера нашего первого благотворительного спектакля «Флумбрикос» по произведению Джулии Дональдсон. Это интерактивный спектакль-игра с элементами цветного теневого театра. Все актеры спектакля - больничные клоуны проекта.
Мы показываем его на различных площадках города, в детских учреждениях, больницах, на корпоративных мероприятиях. Сбор средств от продажи билетов идет в фонд «Добро24.ру» на развитие проекта или лечение детей, подопечных фонда.
В настоящий момент мы работаем над пополнение игровых комнат для Ачинской межрайонной детской больницы.
Принимаем:
— новые и б/у (в хорошем состоянии) игрушки (кроме мягких);
— развивающие игрушки, настольные игры;
— книги, энциклопедии;
— канцелярские товары (краски, карандаши, пластилин и другие предметы для детского творчества);
— подгузники и средства для гигиены малышей для отказников Ачинского перинатального центра.
Для того, чтобы реализовывать все направления проекта нам необходимы постоянные затраты на
— Регулярное обучение волонтеров и повышение их квалификации ( организация тренингов, работа психолога, перелеты на коуч-сессии);
— покупкау экипировки (костюмы, обувь) и реквизита для выходов больницы;
— организацию собственных просветительских мероприятий (фотовыставок, семинаров, фестивалей), а также участие в городских форумах;
— административные расходы, связанные работой проекта;
Мы будем рады любой финансовой или профессиональной помощи. Вы можете связаться с нами: Евгения Полянская +7 950 428 37 05 и Ольга Быкова +7 (391) 297 02 24
Официальная группа проекта «Дом в горошек» в социальной сети vk.com.
КАК ПОМОЧЬ:
Нажмите кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ и выберете один из способов:
1. Банковские карты VISA и Mastercard.
2. ЮMoney (Яндекс деньги).
Так-же вы помочь через:
1. Сбербанк-онлайн (введите в поиске «Добро24.ру», сумму и назначение — «Пожертвование»).
2. Терминалы ВТБ (ПАО) или личного кабинета (достаточно зайти во вкладку «Платежи», набрать в поиске «Добро24.ру», указать сумму и отправить благотворительное пожертвование.
Важная информация:
— можно настроить шаблон или «авто платеж».
— комиссия 1% от суммы платежа + возврат уплаченной сумму в виде «кэшбэка».
3. Терминалы ПлатеЖКа.
4. Боксы-копилки.
5. Куар-код Сбербанк
6. Из любого банка России на реквизиты нашего фонда:
БФ «ДОБРО24.РУ»
ИНН 2462195051
КПП 246201001
ОГРН 1112400001471
сч. 40703810131000000560
Красноярское отделение №8646 ПАО «Сбербанк» г. Красноярск
к/с 30101810800000000627
БИК 040407627
Не забывайте обязательно указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на проект «Дом в горошек».
Больничный клоун-коуч «Дома в горошек» Екатерина Ускова провела он-лайн лекцию «Терапевтическая клоунада, основанная на интервенции искусства в систему здравоохранения» для больничных клоунов из «Дома в горошек», а также для коллег из других городов — Барнаула, Москвы, Ясное поле, Пущино. Материалы для создания лекции предоставлены Объединением российских клоунов, созданного Ильей Боязным и Олегом Биликом.
О чем лекция?
Очередной, но уникальный выход в больницу Мафли и Шмыши. Мафля и Шмышь — больничные клоуны из «Дома в горошек», в миру Екатерина Капитан и Екатерина Нестеренко, — посетили отделение детской онкологии и гематологии и отделение хирургии в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Мафлили и шмышарили. Вызывали улыбки у детей и взрослых.
Но лучше от первого лица, как говорится.
В рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, больничный клоун-коуч «Дома в горошек» Екатерина Ускова провела для врачей Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства лекцию «Терапевтическая клоунада, основанная на интервенции искусства в систему здравоохранения». На лекции присутствовали представители двух отделений: онкологии гематологии и хирургического отделения.
Больничные клоуны из «Дома в горошек» регулярно посещают Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства. Для чего — мы можем вам рассказать: для снижения тревожности у маленьких пациентов перед приемом у врача или медицинскими процедурами, для того, чтобы радость детства не могла отнять ни одна тяжелая болезнь. А вот как это происходит — могут рассказать только больничные клоуны. Поэтому вот вам рассказ про выход «Дома в горошек» от Олега Марфина — больничного клоуна Лёлика.
В рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, в «Доме в горошек» проходят встречи больничных клоунов с психологом Юлией Суровцевой. Такие встречи необходимы для психологического восстановления и поддержки тех, кто работает в детских палатах и непосредственно соприкасается с родительским горем и детскими страданиями.
В понедельник больничные клоуны Лёля и Морковка впервые посетили Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярка.
В рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, в «Доме в горошек» прошел тренинг Клоунского объединения «Самозванцы» из Москвы.
В четверг больничные клоуны Лёля и Масяка сходили в онкологию и хирургию. По словам Екатерины Усковой — больничного клоуна Лёли — почти в каждой палате у них с партнером получился контакт с маленькими пациентами.
Вчера, 4 апреля, в «Доме в горошек» в рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов для больничных клоунов Красноярска прошел тренинг Екатерины Усковой «Мировые техники клоунады».
В прошлые выходные команда больничной клоунады «Дом в горошек» совершила поход в Национальный парк «Красноярские Столбы». Это командообразующее мероприятие стало возможным в рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов. Для тех, кто живет не в Красноярске, и не знает о месте силы для каждого жителя сибирского мегаполиса, рассказываем.
В преддверии Дня театра у больничных клоунов из «Дома в горошек» прошел тренинг по актерскому мастерству, который провела актриса Красноярского драматического театра имени А.С.Пушкина Екатерина Мишанина.
На прошлой неделе в отделения онкологии и гематологии и детскую хирургию впервые самостоятельно вышли больничные клоуны Нету и Лёпинс.
Вчера, 17 марта, состоялась встреча главного врача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Вадима Янина и представителей проекта больничной клоунады «Дом в горошек» — руководителя проекта Ольги Быковой и больничного клоун-коуча Екатерины Усковой.
13 марта в рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, прошел телесный тренинг для больничных клоунов. Ведущей тренинга стала Анастасия Гуртовая — специалист по телесным практикам и контактной импровизации, руководитель плейбек-театра «Тронутые».
В рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, в команде больничных клоунов появился штатный психолог Юлия Суровцева.
Мы публикуем советы Юлии, которые помогут вам сохранить равновесие и твердость духа.
В понедельник, 28 февраля, прошла первая встреча больничных клоунов из «Дома в горошек» с психологом Юлией Суровцевой в рамках программы, поддержанной Фондом президентских грантов. Тема встречи с психологом «Эмоции как ресурс», пожалуй, самая важная для команды, поскольку больничная клоунада строиться на работе с эмоциями.
Больничные клоуны выходят не только в больницу, но и домой. Больничные клоуны из «Дома в горошек» дружат не только с детьми, которые лежат в больницах. «Дом в горошек» посещает на дому нескольких паллиативных детей.
«Недавно были у Ани вместе с Кулёмой (Еленой Шеиной), — рассказывает Морковка (Екатерина Мишанина). — Она нас очень ждёт и всегда встречает с улыбкой...».
В начале февраля состоялся общий сбор команды проекта больничной клоунады «Дом в горошек». На встрече присутствовали не только больничные клоуны, но и волонтеры-помощники. Часть команды участвовала в сборе очно, часть — дистанционно по zoom’у. Художественный руководитель «Дома в горошек» Евгения Полянская и больничный клоун-коуч Екатерина Ускова презентовали работу на 2022 — 2023 годы в рамках Президентского гранта.
В первом конкурсе президентских грантов 2022 года в этот раз на президентские гранты участвовали 10 484 проекта из всех 85 регионов страны. По итогам первого конкурса 1 942 НКО России получат поддержку на сумму 4 млрд. рублей. Среди них — проект «Дом в горошек», получивший грант на развитие больничной клоунады сумму в размере 1 962 059 рублей.
По словам руководителя проекта «Дом в горошек» Ольги Быковой, победа в конкурсе президентских грантов это серьезное признание того, что мы делаем, что мы идем в правильном направлении и занимаемся социально-значимым и важным делом.
Больничный клоун счастлив, когда больничный клоун в больнице. Эта невероятная профессия, эти невероятные люди дарят себя детям, которые из-за болезни заперты от мира в больничных палатах. Это с их появлением отползает тьма и появляется свет — свет в глазах ребенка. Наши больничные клоуны снова в палатах онко-гематологического отделения, снова в «Подсолнухе»!
Это история про любовь, несомненно.
4 года назад в больницах Красноярска, в отделениях, где лежат самые тяжелые дети, началась красивая и грустная, нежная и горькая, самоотверженная и искрящаяся история про то, как вернуть в больницы детство.
С 5 ноября в красноярском Доме кино (просп. Мира, 88) работает фотовыставка «Быть рядом» проекта больничной клоунады «Дом в горошек».
Выставка называется «Быть рядом». Посвящена она безвременно ушедшему больничному клоуну Зизи из «Дома в горошек» — Ирине Лысенко.
Фотографии команд прекрасны и самобытны, и зарядили наше жюри позитивными эмоциями!
Вчера, 14 октября, под окнами детских отделений соматики и хирургии 20-ой больницы было жарко. Больничные клоуны из «Дома в горошек» Леля и Мяфля отправились загорать (да, в октябре!) и совершенно «случайно» забрели на территорию больницы. Резиновый крокодил, купальные костюмы, музыка на всю катушку и крем для загара. И, конечно, прильнувшие к окнам детские изумленные и смеющиеся лица маленьких пациентов.
Так работает больничная клоунада: удивление, смехотерапия, игротерапия и смещение фокуса с болезненных ощущений и эмоций на радость и веселье.
Неделя пролетела, и команды начали присылать нам свои фотоработы! И самое время представить наше звёздное — да-да, — жюри.
Ура! Уже 12 команд прошли регистрацию и готовятся к старту, а пока самое время рассказать о призах!
2 октября в День улыбок стартует благотворительный «Фотокросс в горошек»! Каждый сможет увлекательно провести время, получить призы и помочь проекту красноярской больничной клоунады «Дом в горошек»! Регистрация на участие открыта!
В первом в Красноярске благотворительном магазине одежды и экологичных товаров «Круговорот» (улица Карла Маркса, 102 А) теперь есть стойка с красивыми платьями, купив которые, городские красавицы помогут нашему проекту больничной клоунады «Дом в горошек»!
В прошлую субботу, 15 февраля, был Международный день детей, больных раком. Важный повод не только обратить внимание общественности на проблемы детей, больных раком, и сбор средств на их лечение, но и вспомнить о специалистах, которые работают в этой области — врачи, психологи и больничные клоуны.
С 9 по 11 ноября в Красноярске для больничных клоунов из «Дома в горошек» прошел тренинг Ильи Боязного — московского больничного клоуна, коуча и актёра.
Поддержите, пожалуйста, проект больничной клоунады «Дом в горошек» в режиме «сторис». Забавный банер в горошек или банер с красным носом расскажет вашим друзьям о нужном, трогательном, а порою и жизненно важном проекте для детей в красноярских больницах.
В эту субботу, 29 июня и в воскресенье, 30 июня, на острове Татышев на фестивале «Зеленый» ищите больничных клоунов из «Дома в горошек»!
3 марта больничные клоуны из «Дома в горошек» сыграли для маленьких зрителей интерактивный спектакль «Флумбрикос» в Поздеевке. Спектакль искрился, и зрители были в восторге! А сборы со спектакля в размере 9 660 рублей больничные клоуны подарили Денису Жуку.
В эти выходные, 23 и 24 марта в Красноярске состоялась и выпустила третий поток выпускников Школа больничной клоунады «Дом в горошек». Два дня тренеры и действующие больничные клоуны Екатерина Мишанина и Екатерина Ускова передавали необходимые навыки ученикам, которые в дальнейшем будут выходить в отделения больниц города для того, чтобы стать лучшими друзьями маленьких пациентов — больничными клоунами из «Дома в горошек».
Наши больничные клоуны из «Дома в горошек» не только лекари, но и артисты! 3 марта приглашаем детей и родителей на благотворительный спектакль «Флубрикос»!
Красноярские больничные клоуны из «Дома в горошек» в качестве благотворительной помощи (т.е. бесплатно) нуждаются в помещении для репетиций и хранения декораций.
Друзья! В преддверии волшебного праздника Нового Года мы рады пригласить красноярцев на первый детский благотворительный спектакль «Флубрикос» от школы и театра больничной клоунады «Дом в горошек»! Это добрый и общительный спектакль по произведению знаменитой писательницы Джулии Дональдсон: захватывающая история о путешествии трёх друзей в поисках загадочного фрукта.
11 и 12 ноября состоялась в Красноярске состоялась II школа больничной клоунады, которую провели тренера школы больничной клоунады и благотворительного театра «Дом в горошек».
11 октября школа больничной клоунады «Дом в горошек» добавили еще одно отделение к работе. Теперь больничные клоуны ходят и отделение детской кардиологии! Вот небольшой отчет клоунессы Лели о первом визите к детям.
У нас отличные новости: с сентября клоуны «Дома в горошек» начали посещать палаты детского хирургического отделения. Всего в отделении 15 палат, и пока мы ходим с периодичностью 1 раз в неделю, но после осенней школы мы надеемся начать ходить чаще. Небольшой отчет от клоунесс Лели и Морковки.
Театр и школа больничной клоунады «Дом в горошек» открывает набор волонтеров в осеннюю школу больничных клоунов.
«Дом в горошек» — это творческое объединение волонтеров, готовых помогать детям, пребывающим на длительном лечении в больницах города и края. «Дом в горошек» — это театр, который лечит. Представьте, что вам пять и у вас серьезное заболевание… Жизнь ограничена стенами палаты и процедурного кабинета. Из развлечений — капельницы и уколы. И так день за днем. И вдруг… в палату входит клоун! Белый больничный день становиться ярким, красочным, полным чудесами. Правда, здорово? И поэтому этот проект просто обязан жить и развиваться!
Проекту больничной клоунады «Дом в горошек» срочно нужна помощь! 29 мая две наши клоунессы должны поехать на тренинг в Москву, чтобы стать тренерами для больничных клоунов города и края. К сожалению, на сегодняшний день для «Дома в горошек» собрана всего лишь половина суммы, необходимой для оплаты тренинга.
Сегодня, 6 апреля, у нашего «Дома в горошек» знаменательный день — премьера для самого главного зрителя! Клоунессы Леля и Морковка (Екатерина Ускова и Екаерина Мишанина ) впервые посетили ребят из отделения детской онкологии и гематологии Красноярской краевой детской клинической больницы.
В конце прошлого года в нашем фонде появился проект «Дом в горошек», созданный группой необыкновенно творческих волонтеров: Евгенией Полянской, Ольгой Быковой, Анастасией Сысоевой и Николаем Гордеевым — актерами народных театров с огромным сердцем и сногсшибательным энтузиазмом, с невероятным желанием творить и помогать. Ребята не просто волонтеры фонда, а люди, которые хотят посвятить свои таланты, время и труд больничной клоунаде. В России главным больничным клоуном — адептом этого искусства и профессиональным тренером — считается учредитель и художественный руководитель АНО «Больничные Клоуны» Константин Седов, который с 17 по 19 марта в Красноярске Константин Седов будет проводить тренинг для будущих больничных клоунов города и края, волонтеров программы «Дом в горошек» благотворительного фонда «Добро24.ру».
В последний день зимы волонтеры театра и школы больничной клоунады «Дом в горошек» прошли мастер-класс по актерскому мастерству актрисы Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Екатерины Мишаниной. Очень искренней, комфортной, эмоциональной и талантливой!