Клоунада не даёт ответов

Клоунада не дает ответов. Она помогает легче относиться к вопросам.
Что делать? Дай себе возможность просто делать. Делать то, что просится. Телу — двигаться, звукам и словам — произноситься, игре — произойти. Лови то, что происходит, и то, что посылает партнёр или зритель. И смотри во все глаза, что происходит с тобой. А когда увидишь, дай посмотреть на это другим.
«Эти процессы мы и исследовали на очередной рабочей клоунской встрече. И не одни, а со своими друзьями-клоунами из Новосибирска Чубакой и Вштышкой (Толиком и Надей Милашиными). Получилась такая междугородняя встреча, которая закончилась перформанс- диалогом «Второй раз», — рассказывает художественный руководитель «Дома в горошек» Евгения Полянская». — Мы рассказывали друг другу свои истории, признавались в своих страхах и слабостях. И смотрели как клоунские пары отыгрывают это на сцене. Становилось смешно, грустно, становилось легче. Так работает клоунада: заметить эмоции, пропустить через себя, проиграть и уменьшить немножечко их вес».
Программа обучения больничных клоунов методам работы осуществляется в рамках проекта «Использование больничной клоунады для создания игровой среды как способа психологической гармонизации ребенка в предоперационный период» при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство».