А зачем, собственно, жить?

Почти философский и почти абсурдный выход в онкогематологию, о котором рассказала Дзынь.
— Пропустите нас, пожалуйста, мы клоуны.
— Наконец, хоть какое-то веселье!
С этого началось наше сегодняшнее больничное приключение с Сусей. Но за минуту до этого мы услышали установочно-провокационную фразу: «Понедельник — день тяжёлый» и, видимо, решили поменять отношение к первому дню недели.
Пока шли до отделения онкологии, познакомились с девятилетней пластмассовой акулой. Когда-то давно кто-то пульнул ей солью в глаз, и она стала чуть-чуть злая. Временами покусывает людей, но быстро осознает содеянное, и пытается замолить грешки конфетами. Так нам рассказала милая девочка Настя лет пяти. Еще она заметила, что если гладить подбородок акуле, она начнет нежно урчать: «р-р-р..». И вмиг подобреет!
После переговоров с Ириной Георгиевной (педагог-психолог отделения) мы даже не успели выйти за дверь, как оказались в центре внимания. Нас окружили девочки-красоточки, начали интересоваться, откуда и почему у нас носы такие красные. Показали наклейки на телефоне, разноцветные ногти, которые красил папа, бантики в цвет мотоцикла. Решили с девочками в прямом смысле украсить понедельник, вооружились аквагрим-маркерами и пошли в учебную комнату. Да, немного отвлекли тех, кто учился. Но, кажется, на пользу.
Эпицентром и кульминацией стала встреча с Василисой — синеволосой красоткой, готовящейся к выписке. В какой-то момент в нашем разговоре, полном наивных вопросов, ей послышалось, что мы спросили: «Зачем жить?». Вопрос вроде серьёзный, философский, но мы не испугались и взяли его в игру. Спрашивали у всех, а зачем, собственно, жить? Получился список — живой, искренний, почти манифест.
Вот он:
Чтобы шить
С друзьями дружить
В школу ходить
Вареники варить
Голубей на карнизе кормить
На небо смотреть
С близкими быть
Музыку слушать
Овечек считать
Смело «нет» научиться говорить
Радоваться. Дышать
Ходить по земле
Путешествовать
И счастливым быть
Кушать вкусные котлеты
Радоваться тусовке облаков
И понедельникам, даже тяжелым
Ведь не вечно же быть веселым
Кстати, рыбка манит рыбака
Вот и сказочке конец
А кто слушал — будет здоровым и богатым
Ура!».
Суся тоже поделилась своими открытиями:
«Я сегодня всё утро ощущала саботаж: еле встала, с трудом собралась…ПОНЕДЕЛЬНИК — день тяжёлый! На небе ТУЧИ, в голове кучи мыслей.
А в автобусе СЛУЧАЙная встреча с Дзынь , которая чуть не упала в объятия дядечки из вещевого склада больницы, где мы потом и встретились вновь.
На входе в больницу УЛЫБКА и ДОБРЫЕ СЛОВА.
Сам выход словно ПУТЕШЕСТВИЕ, полон приключений и крутых поворотов! Дзынь почти в тельняшке, на пути акулы, вокруг, куда ни посмотри, КРАСОТА!
Многое уже написано, а из того, что хочется добавить вот:
Мне очень запомнилась женщина из учебной, она с таким серьёзным видом сидела, как оказалось потом, злилась. Они только поступили и их никак не определяли. Мы не могли оставить это без внимания и стали помогать ей и злиться вместе. Тут тучи разошлись, и улыбка засияла на лице.
Ещё меня очень впечатлил парень, у которого была последняя капельница, он то ругался на неё, то с таким ожиданием смотрел на красивые пузырьки и приговаривал: Рыбка манит рыбака».
И мама, которая мечтала увидеться с семьёй после долгой разлуки. Десять месяцев ее прекрасному малышу с длинными, черными волосами. Ровно столько она не видела старшего ребёнка и мужа, ведь всё это время они находятся в больницах. Она так мягко улыбалась, что вокруг становилось тепло и ясно, несмотря на серые тучи за окном.
А Дзынь предположила, что там, на небе, у туч сегодня просто намечается тусич и они сейчас как зададут, что будет весело, ярко и хорошо!
Пишу сейчас вам и понимаю, ЗАЧЕМ ЖИТЬ!».
Выход больничных клоунов в отделения онкологии и гематологии Красноярской краевой детской больницы КККЦОМД осуществляется в рамках проекта ««Когда между нами сказка» — улучшение детско-родительских отношений через создание коммуникативной среды методами сказкотерапии и больничной клоунады в отделении онкогематологии КГБУЗ «Краевого Клинического центра охраны материнства и детства», реализуемого на на средства Фонда Президентских грантов.