Впечатлительные клоуны
Три дня больничные клоуны « Дома в горошек» провели на тренинге «Созерцательная импровизация» от Андрея Новохатского из клоунского объединения «Самозванцы».
Слышишь музыку? Впечатляйся! Видишь партнера? Впечатляйся! Вот зритель что-то тебе говорит: и это тоже твоё личное впечатление. Пусти его в себя и прояви что с тобой.
«Какие- то невероятно ценные знания мы получили на тренинге Андрея, — рассказывает художественный руководитель «Дома в горошек» Евгения Полянская. — И все, что раньше казалось сложнее: поиск игры, взаимодействие — стало сильно проще.
На этом тренинге мы как будто стали не просто понимать незнакомый язык, а стали его носителями. Я имею в виду язык клоунского существования. Будто внутри нас разъяснилось, стало ощутимым. Мы много работали с телом, давали ему выбирать. Выбирать как действовать отталкиваясь от музыки, от истории . И это удивительно, когда не твой разум строит игру, а твоё тело запускает ее. Оно раньше начинает чувствовать энергию происходящего, пространства, человека.
И мы учились слушать и доверять, и идти за этим».
А что говорят больничные клоуны?
Екатерина Капитан:
«Впечатляться... Каково это? Мир прежний, всё так же. Ничего не изменилось, тот же город, те же люди. А нужно найти, и впечатлиться. Почувствовать, проникнуться, поверить.
И верилось, и чувствовалось, и понималось. Не всегда, не с первого раза, не с первого взгляда.
Мир как будто преобразился. И весна теперь заиграла другими красками. И люди ближе и роднее. Всё просто.
Это очень поможет для посещения наших маленьких пациентов».
Ангелина Мартоян:
«Когда-то в школе я ходила в театральный кружок, но не помню, чтобы в спектаклях мне доставались роли. Я всегда была сказочницей: стояла справа авансцены и проговаривала все эти «В некотором царстве, в некотором государстве». Большую часть игры я наблюдала, изредка вставляя комментарии, ну а под конец — «КОНЕЦ».
Никаких протестов и внутренних конфликтов это у меня не вызывало, ведь я была уверена, что актерских талантов у меня нет. Тогда я много танцевала, этого было достаточно. А играть… играть было дико страшно.
И вот мне 29. Я оказываюсь в клоунаде. Не умеющая намеренно быть смешной, артистичной, какой-то там еще. И сейчас мне не страшно, мне любопытно. По-детски любопытно.
В клоунаде всё — игра. Нет ничего такого, что не могло бы не стать игрой. А если так, то даже самую дичь можно взять за основу и превратить в нечто радостное, искреннее, чистое и живое. Здесь я учусь говорить «да» своей уязвимости, хрупкости, ранимости. Вероятности показаться нелепой, глупой, ТУПОЙ, какой-то там еще. Кайф!
Я абсолютно влюбилась в клоунаду на прошедших выходных, когда в «Доме в горошек» проходил тренинг от клоунов «Самозванцев». Это был выход за грани рационального и вход в объятия чувственного. Будоражащие своими формулировками задания, животворящая дурость и тонко трогающие внутренние переживания. В этом очень много смысла, сути, правды. Так я сейчас чувствую».
Тренинг с Андреем Новохатским прошел в рамках программы «Интеграция методов музыкальной терапии в работу больничных клоунов», поддержанной Фондом президентских грантов.