Кейсы сказкотерапевта в копилку больничного клоуна

Больничный сказкотерапевт Малена Шарма провела второе занятие больничными клоунами из «Дома в горошек».
Напомним, метод сказкотерапии будет внедрен в работу больничной клоунады в отделении онкологии и гематологии КГБУЗ «Краевого Клинического центра охраны материнства и детства» в рамках проекта ««Когда между нами сказка». Как учатся больничные клоуны сказкотерапии поделился Олег Марфин, больничный клоун Лёлик:
«У меня прям такой настрой — погрузиться в этот проект, очень откликается идея, очень хочется быть полностью в команде этого проекта.
Если на первом занятии по сказкотерапии я не совсем понимал, каким образом это мы можем встроить в свою работу, потому как было очень много организационных моментов. То на втором занятии мы уже задавали много вопросов, и то, про что говорила Малена, это прямо сильно откликается.
Во-первых, через сочинения сказок мы видим настоящее: что беспокоит, что волнует, что радует. Этот внутренний мир раскрывается перед нами во всех ярких сказочных красках, это очень здорово.
Были сомнения, что подростки, например, говорят в социально принятых нормах, то есть они понимают, что хорошо, что плохо, и может быть то, что они высказывают, не всегда отражает то, что у них на душе и на сердце. Малена привела конкретный пример, что это не так, и ребята раскрываются в этих процессах, ведут себя естественно и искренне.
Еще Малена рассказывала кейс, когда она приходила с метафорическими картами и непосредственно на них гадала детям. Сразу появились идеи. А если предложить детям погадать себе или родителям? Дети гадают родителям или родитель гадает ребенку. И мне казалось, что идея шикарная. А Малена сказала, что не всегда это хорошо, потому что родители могут сужать границы ребенка, а ребенок может высказать какие-то вещи не совсем приятные родителям. Это будет по-честному, но не совсем то, что нужно для терапевического эффекта.
Во втором задании было много полезного для меня, как для клоуна. Как тот, кто предлагает данную игру может управлять и влиять на ход сочинения сказки? Как вывести на вывод, который они сами сформулируют, на какую-то житейски-философскую мудрую мысль, ту что они с собой потом заберут?
В общем, второе занятие из этого цикла для меня было мощным погружением в сказотерапию. Я увидел реальную картину, как и где я могу использовать это в своей работе как больничный клоун. Ждем методические материалы, читаем литературу погружаемся в эту тему глубже».
Занятия со сказкотерапевтом Маленой Шарма осуществляется в рамках проекта ««Когда между нами сказка» — улучшение детско-родительских отношений через создание коммуникативной среды методами сказкотерапии и больничной клоунады в отделении онкогематологии КГБУЗ «Краевого Клинического центра охраны материнства и детства», реализуемого на на средства Фонда Президентских грантов.
#ФондПрезидентскихГрантов