Больничный клоун-коуч «Дома в горошек» Екатерина Ускова провела он-лайн лекцию «Терапевтическая клоунада, основанная на интервенции искусства в систему здравоохранения» для больничных клоунов из «Дома в горошек», а также для коллег из других городов — Барнаула, Москвы, Ясное поле, Пущино. Материалы для создания лекции предоставлены Объединением российских клоунов, созданного Ильей Боязным и Олегом Биликом.
О чем лекция?
На фото две маленькие (но какие-же сильные и смелые) копии мамы и папы. Наши неунывающие солнечные зайцы — двойняшки Матвей и Кирилл Черкасовы. Ребята с ДЦП в этом году пошли в школу и успешно заканчивают 1 класс. Большие молодцы!
Друзья, Катя Литвина благодаря лечению уже ходила с тростью, но операция по реконструкции стоп вновь усадила её в инвалидную коляску. Поэтому лечение необходимо продолжить. И для этого нужна ваша помощь.
Знаете, почему так хорошо? Потому что у девочки с лейкозом четвёртый год ремиссия, и Ксюша можно ходить босиком, есть мороженое, мечтать о профессии режиссёра.
А еще — у нас хорошие новости.
Очередной, но уникальный выход в больницу Мафли и Шмыши. Мафля и Шмышь — больничные клоуны из «Дома в горошек», в миру Екатерина Капитан и Екатерина Нестеренко, — посетили отделение детской онкологии и гематологии и отделение хирургии в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Мафлили и шмышарили. Вызывали улыбки у детей и взрослых.
Но лучше от первого лица, как говорится.
Над городом новый день и солнце. Все кто где: на работе или учёбе. Каждый день Миланы Шаламовой тоже расписан: ЛФК, массаж, логопед.
Рукам девочки, которая из-за болезни не ходит и не говорит, нужна помощь специалистов. Ведь руки помогают Даше Наумовой учиться в школе, изучать космос, помогать маме, общаться с друзьями. Лечение помогает быть частью мира.
В рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, больничный клоун-коуч «Дома в горошек» Екатерина Ускова провела для врачей Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства лекцию «Терапевтическая клоунада, основанная на интервенции искусства в систему здравоохранения». На лекции присутствовали представители двух отделений: онкологии гематологии и хирургического отделения.
Наша Дашутка Шмидт, которой вы помогали неоднократно, делится своими успехами. Конечно, делится мама, Дашутка нам пока еще не пишет, конечно. Но еще чуть-чуть подрастет, и обязательно сама будет рассказывать о своих новостях.
Онкологическую опухоль — билатеральную ретинобластому — врачи обнаружили у Владика Хлебодарова после рождения.
Знаете, а море внутри каждого из нас: море любви, творчества, чудачеств, вдохновения... Или плещется в материнском сердце море тревог и море надежд, что скоро сын Данилка сможет уверенно ходить и бегать, а после падения — подниматься сам.
У Савельки Якимова с рождения рак, больницы и химия. Трудно было поверить, что удастся выкарабкаться, когда дальнейшее лечение в России стало невозможным. Но благодаря терапии в швейцарской клинике, у Савелия — ремиссия и шанс на выздоровление. Родители мечтают о дне, когда лечение закончится, и начнётся полноценная жизнь, без оглядки на диагноз — ретинобластому.
Урааа! — такая у нас реакция на ваши подарки с важным смыслом. Спасибо, друзья, за пожертвования на проект «Окрыленные дети». Они помогают больным детям из сибирского региона вовремя добраться к врачу в Москву, Питер, Анапу.
Мама, зимой перенёсшая инсульт, и маленький сын борются с трудностями и болезнью Савелия теперь в одиночку. Папа ушёл из семьи.6 лет больниц, передышек и снова больниц. Савелию Найеверт 6 лет. Мальчик болеет с рождения. У Савы детский церебральный паралич. По капле детка учится тому, что так легко даётся здоровым детям. По капле собираем мы в фонде «Добро24.ру» необходимую сумму на беговую дорожку для реабилитации детей с ДЦП, специально подобранную для Савелия. Но это не просто дорожка — для Савелия это единственная возможность сейчас заниматься. Мама после инсульта не может возить его в реабилитационные центры.
Московские новости от крохотной Уляши Клаченко, которая так внезапно стала нашей подопечной. И вообще — нашей. Куколка в Рогачево. Ей всего пол-года, но у нее лейкоз.
В доме: самые любимые. Сын, книги, комнатные цветы, в духовке любимые Тёмкины булочки с сахарной корочкой. За окном Омск — весенний город детства Натальи. Впереди — разная, но обязательно прекрасная жизнь, если она поможет сыну.
8 лет назад врачи сказали Ольге, что её двойняшки, два сына, никогда не будут ходить. Мальчики родились недоношенные на сроке 28 недель. Переливание крови, остановка дыхания, судороги, ИВЛ — всё это пришлось пережить новорожденным в реанимации.
Проект «Добрый подарок» — это настоящее волшебство, которое вы дарите детям с тяжёлыми заболеваниями. Только посмотрите на эти счастливые мордашки. Дети - это всегда дети, болеют они или нет. У них всегда есть время для объятий, улыбки и надежды. Проект «Добрый подарок» — возможность подарить ребёнку с особенностями немного тепла, ведь оно никогда не бывает лишним.
Как принять участие?
Больничные клоуны из «Дома в горошек» регулярно посещают Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства. Для чего — мы можем вам рассказать: для снижения тревожности у маленьких пациентов перед приемом у врача или медицинскими процедурами, для того, чтобы радость детства не могла отнять ни одна тяжелая болезнь. А вот как это происходит — могут рассказать только больничные клоуны. Поэтому вот вам рассказ про выход «Дома в горошек» от Олега Марфина — больничного клоуна Лёлика.
Это Миша. Девятилетний мальчик с аутизмом из маленького сибирского города Горняк, что расположен в 305 километрах от Барнаула на реке Золотуха.
В рамках программы «Использование больничной клоунады для формирования ресурсной среды в больнице», поддержанной Фондом президентских грантов, в «Доме в горошек» проходят встречи больничных клоунов с психологом Юлией Суровцевой. Такие встречи необходимы для психологического восстановления и поддержки тех, кто работает в детских палатах и непосредственно соприкасается с родительским горем и детскими страданиями.
В понедельник больничные клоуны Лёля и Морковка впервые посетили Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Красноярка.
Помощь для больных детей подоспела, огромное спасибо!