я хочу помочь
6 апреля 2021, 15:14

4 года назад больничные клоуны из «Дома в горошек» впервые вошли в отделение онкологии

Дом в горошек

Это история про любовь, несомненно.

4 года назад в больницах Красноярска, в отделениях, где лежат самые тяжелые дети, началась красивая и грустная, нежная и горькая, самоотверженная и искрящаяся история про то, как вернуть в больницы детство.

Это история про веру сначала всего двух человек — Оли Быковой и Жени Полянской — в то, что можно создать нечто невероятное здесь у нас в Красноярске. Это история про тех, кто стал неотъемлемой частью проекта больничной клоунады «Дом в горошек» — больничных клоунов и тренеров больничной клоунады — Кати Мишаниной и Кати Усковой. Это история тех, кто погрузился в проект и стал частью команды, или стал человеком, поддерживающим проект.

Екатерина Мишанина, больничный клоун Морковка из «Дома в горошек»:

«Четыре года назад состоялся наш первый выход в онкологию в качестве больничных клоунов. Пошли две Кати: Лёля и я — Морковка.  За четыре года случилось многое: тренинги, учёба у лучших больничных клоунов, было проведено 3 школы больничных клоунов, создан благотворительный спектакль «Флумбрикос», добавились другие отделения в краевой больнице, плюс 20-я больница, НИИ проблем Севера, санаторий «Ласточка», «Подсолнух».

Что лично для меня эти четыре года? Именно сейчас, когда мы лишены возможности выходить в больницу, я еще больше убедилась в нужности и важности этого проекта. Больничные клоуны помогают детям и родителям, которые находятся на длительном излечении, помогают сохранить детство в больнице. Скучаю  по выходам, никогда не думала, что по этому можно будет скучать. Бывает, что  дети уходят  — это невыносимо, я помню всех , с этим нужно как-то научиться жить. Нужно жить и выходить в больницу ради других, ради живых. Это моя мотивация, это придаёт мне сил».

Екатерина Ускова, больничный клоун Лёля из «Дома в горошек»:

«Люблю клоунаду и верю всем сердцем! Пандемия — сука, конечно, но она стёрла границы, и была возможность прикоснуться, и учится у мэтров клоунады. Старались не развалится за это время, вроде получилось. К сожалению, нас не обошла пандемия, «Дом в горошек» понес невероятную утрату, не стало Иры Лысенко — больничного клоуна Зизи. Но она навсегда — наш горошек в самом сердце.

Но есть и счастье! Мы нашли дом для «Дома в горошек». Сделали ремонт. Теперь у нас есть «Дом в горошек» не только в сердце, но и в реальности, и скоро новоселье.

Пусть уже нас пустят к детям в больницы. Очень уже соскучились по всем».

Спасибо всем, кто делает жизнь проекта «Дом в горошек» возможной. Не всегда можно выразить словами, как это важно и как для нас всех ценно. Но знайте всем сердцем, чувствуйте каждый день: ваша поддержка — труд, время, деньги — это улыбка ребенка в больнице. Самая дорогая на свете улыбка, когда ребенку больно, плохо, но от того, что рядом человек с красным носом — на какое-то время хорошо и весело.

Поддержать «Дом в горошек» можно сейчас и каждый день, подписавшись на ежемесячное пожертвование в профиле проекта больничной клоунады «Дом в горошек». 

Потому что это история про любовь, несомненно.

 


Комментарии