«Настенька – наш единственный, желанный и долгожданный ребенок. Узнав о беременности в свои 33 года, моему счастью не было предела. Муж и ближайшие родственники также вздохнули с облегчением и радостью, зная, как долго и осознанно мы хотели малыша, — написала нам мама Насти Воронцовой. — Первый скрининг в 12 недель прошел отлично, все анализы в норме, сердцебиение и формирование органов у плода по УЗИ – соответствуют сроку. И вот мы с мужем в солнечный летний день счастливые в предвкушении узнать пол ребенка идем на второй УЗИ-скрининг в 20 недель. Врач очень долго и молчаливо водит датчиком по животу, потом по телефону приглашает второго врача. Вдвоем врачи снова тщательно проводят УЗИ, проговаривая вполголоса друг с другом что-то типа: «Да? Ты же тоже видишь?». Помню, как лежа на кушетке, начинается свист в ушах, тошнота и улетучивание сознания. Посадили, дали воды, сообщили о диагнозе. Как гром среди ясного неба прозвучало: «Порок развития диафрагмы. И еще сильная косолапость правой стопы. Сочетанные пороки. Скорее всего, нужно прерывать беременность», и отправили к генетику.
Генетик более подробно объяснил, что левосторонняя диафрагмальная грыжа – это «дырка» в диафрагме с левой стороны, через которую органы из брюшной полости перемещены грудную клетку и сдавливают сердце и левое легкое. Сердце было смещено вправо, а легкое зажато. Далее понеслись консилиумы, генетики, повторные УЗИ, беседы с лучшими хирургами города, имеющие опыт проведения операций на диафрагмах… Был риск, что зажатое легкое за 9 месяцев беременности потеряет свою эластичность и не раскроется или лопнет, что из-за множественных пороков развития начнется многоводие, которое не даст плоду развиваться, набирать вес и создаст острую угрозу. Прогноз выживания ребенка по всем протоколам составлял 50/50, как внутриутробно, так и во время и после рождения.
Но ни на секунду у нас не возникла мысль прервать беременность и избавиться от долгожданной малышки. «Девочка», — говорили мы друг другу, — девочки сильнее мальчиков, они борются за жизнь и выживают. Наша девочка сможет, и мы ей поможем своей верой».
04.09.2018 года, в 9:02 часов на свет появилась наша Настенька. И даже слегка вскрикнула, а это означало, что легкие раскрылись, и она дышит! Вес 2250 граммов, рост 49 см, оценка по шкале Апгар 4/7. Через 3 часа после рождения Настюше была сделана тяжелейшая 4-часовая операция (торакоскопия) по вправлению органов в брюшную полость и установке ксенотрансплантата диафрагмы Permacol.
В первые же сутки после рождения в результате проводимых обследований посыпались диагнозы – гипоплазия левого легкого, врожденные пороки развития головного мозга и нервной системы (гипоплазия/аплазия мозолистого тела, порок развития извилин), гортани (ларингомаляция), костной системы (врожденная пяточно-вальгусная деформация обеих стоп средней степени тяжести, воронкообразная деформация грудной клетки 2 ст.), генетика (как выяснилось через 1,5 года – микроделеционный синдром с прогнозом умственной отсталости и эпилепсии)…
Далее, 4 месяца борьбы за жизнь и слова врачей: «День прожит, и слава Богу». 16 дней искусственной вентиляции легких, 25 дней в реанимации, больше месяца в палате интенсивной терапии, аспирационная пневмония, 2 месяца кислородной зависимости, сепсис крайней степени тяжести, два переливания крови, вторая операция в 2 месяца, непрерывная мощная антибактериальная терапия с вытекающими последствиями.
Основной удар пришелся не на дыхательную систему и легкие, как прогнозировали, а на желудочно-кишечный тракт. Ребенка не могли раскормить, вес никак не увеличивался.
Одно тяжелое состояние сменялось другим, потом третьим, четвертым и т.д. И наконец, почти в 4 месяца 28.12.2019 — перед самым новым годом — набрав 3094 грамма, мы впервые приехали домой.
Следующие 2 года – вплоть до исполнения Настеньке 2,5 лет - годы мучений и множества повторных госпитализаций. В Красноярске лучшие врачи разводили руками и не знали, как избавить ребенка от постоянных рвот, не могли подобрать питание и обеспечить набор веса.
Вместо того, чтобы не теряя драгоценного времени, заниматься реабилитацией ребенка, прокладыванием нейронных связей и развитием двигательных навыков, мы вынуждены были мотаться по стационарам и обследованиям с «рыгающим» ребенком на руках в поисках причины всего происходящего. Главной задачей было – купировать рвоты и накормить ребенка, вылечить эрозийный эзофагит пищевода и флору кишечника, чтобы избавить дочку от постоянных болей. Все остальное – потом.
Каждая операция, наркозы, постоянный болевой синдром в области эпигастрия и кишечника, длительные восстановительные периоды – все это каждый раз провоцировало сильный откат по навыкам и психомоторному развитию. Если в 8-10 месяцев Настюша переворачивалась и пыталась вставать на четвереньки, удерживала головку в положении лежа на животе и играла погремушками, то после операции эти навыки были утрачены, и приходилось все начинать с нуля.
В 2 года мы начали реабилитационные мероприятия.
Отмечу, что именно с началом реабилитаций у Настюши начались улучшения не только в физическом, но и в психическом и эмоциональном состоянии, а также в работе ЖКТ (парадокс, но именно во время занятий потихоньку шел вес, улучшался стул и обменные процессы). Лучше становились реакции на происходящее вокруг нее, она стала оглядываться на все звуки и движения, обращать внимание на животных…будто стала выходить из своей раковины, из «своего» мира, в котором до этого она жила. Постепенно улучшалась и координация и моторика рук (если раньше руки практически ее не слушались, то теперь она стала листать книжки и самостоятельно поднимать разные предметы со стола и поднимать их перед глазами). Неоспоримо, все это результаты занятий со специалистами. И понятно на 100% - движение – это жизнь.
Мы радуемся каждому ее самостоятельному действию, каждой улыбке, контакту в глаза. Мы не знаем все возможности мозга человека и его способности на восстановление. Глядя на нашего ребенка, мы видим, что есть потенциал и перспективы на ходьбу и многие самостоятельные действия. Реабилитации с каждым курсом улучшают ее психическое и физическое состояние. Мы понимаем, что реабилитация нужна Настюше постоянно и непрерывно. Только так мы не допустим ухудшений и, возможно, добьемся успехов».
КАК ПОМОЧЬ:
Нажмите кнопку ПОЖЕРТВОВАТЬ и выберете один из способов:
1. Банковские карты VISA и Mastercard.
2. ЮMoney (Яндекс деньги).
Так-же вы помочь через:
1. Сбербанк-онлайн (введите в поиске «Добро24.ру», сумму и назначение — «Пожертвование»).
2. Терминалы ВТБ (ПАО) или личного кабинета (достаточно зайти во вкладку «Платежи», набрать в поиске «Добро24.ру», указать сумму и отправить благотворительное пожертвование.
Важная информация:
— можно настроить шаблон или «авто платеж».
— комиссия 1% от суммы платежа + возврат уплаченной сумму в виде «кэшбэка».
3. Боксы-копилки.
4. Куар-код Сбербанк
5. Из любого банка России на реквизиты нашего фонда:
БФ «ДОБРО24.РУ»
ИНН 2462195051
КПП 246201001
ОГРН 1112400001471
сч. 40703810131000000560
Красноярское отделение №8646 ПАО «Сбербанк» г. Красноярск
к/с 30101810800000000627
БИК 040407627
Не забывайте обязательно указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование».
Кроха Настя Воронцова листает книжки, самостоятельно поднимает предметы, обнимает родителей. А раньше руки совсем не слушались девочку. Это курсы занятий в центре «Босоногое детство» очень эффективные.
Шестилетняя девочка может запрокинуть голову, чтобы видеть солнце. Может смотреть вниз на дорогу, которая бежит под колесами коляски. А вот бежать и говорить не может, у Насти несколько тяжелых диагнозов.
Друзья, мы очень просим вас помочь ребёнку — крошке Насте Ворнцовой. В свои 5 лет она весит 8,8 кг, рост 87 см. Дело в том, что девочка болеет с рождения, перенесла 3 тяжёлых операции на ЖКТ. Специалисты «Босоногого детства» помогают Насте, а мы в фонде «Добро24.ру» собираем деньги на реабилитацию в этом центре.
В инвалидной коляске — Настя. Девочка может запрокинуть голову, чтобы видеть солнце и листья. Может смотреть вниз на дорогу, которая бежит под колесами. А вот бежать и говорить не может, у Насти несколько тяжелых диагнозов. Она ездит на реабилитацию, чтобы вынырнуть из "своего" мира, в котором до этого жила. Как же счастлива мама каждому успеху дочери! Так же, как в тот день 4 года назад, когда её спасли врачи. Музыкальная и улыбчивая девочка звучит как колокольчик: улыбается и хохочет, капризничает и требует мультики, листает книжки, играет на детском пианино и перебирает струны гитары, благодаря регулярной реабилитации и ежедневным занятиям дома.
Лучики тепла глядят на Настю
"Осень, как и лето, в этому году очень радует, — говорит мама. При каждой возможности выходим с Настюшей на прогулку — ловить лучики солнца и любоваться прекрасными осенними пейзажами. Как хочется, чтобы тепло постояло подольше! Ведь зимой возможностей для прогулок у нас практически нет из-за частых кормлений (каждые 2-2,5 часа)".
Друзья, поддержать ребёнка и помочь Насте отправиться на реабилитацию можно на её странице. Спасибо.
День начинаем с тёплых новостей. Недавно рассказали вам, друзья, о Настеньке Воронцовой с несколькими тяжелыми диагнозами. О том, что грустно не успеть помочь ребёнку. И вот страх рассеялся, потому что вы позаботились о Насте. Это случилось: сбор закрыт, реабилитация оплачена. Мама верит, что Настя справится с трудностями и в будущем не пропадёт.
В инвалидной коляске — Настя Воронцова. Девочка может запрокинуть голову, чтобы видеть солнце. Может смотреть вниз на дорогу, которая бежит под колесами. А бежать и говорить не может, у Насти несколько тяжелых диагнозов.
«И вот мы с мужем в солнечный летний день счастливые, в предвкушении узнать пол ребенка идем на второй УЗИ-скрининг в 20 недель. Врач очень долго и молчаливо водит датчиком по животу, потом по телефону приглашает второго врача...».