я хочу помочь
5 мая 2025, 13:04

Как вам не стыдно?!

Дом в горошек

На майских праздниках, когда вся страна грелась на солнышке с шашлыком наперевес, больничные клоуны из «Дома в горошек» работали. Повышали свои творческие компетенции в жанре клоунады на тренинге Андрея Новохатского «Клоунская импровизация».

«Два дня мы занимались с нашим тренером из Москвы. В прошлый раз мы изучали пропускаемость, а в этот раз мы взялись за тему стыда, — рассказала художественный руководитель проекта больничной клоунады «Дом в горошек» Евгения Полянская. — Эта тема очень глубокая и сложная. Стыд — это то чувство, которое может действительно очень сильно влиять на поток и на контакт, на то, чтобы импульс превращался в игру. Это такой, можно сказать, часто встречающийся камень преткновения. 

Два дня мы исследовали это чувство. Это был не просто тренинг, это была такая лаборатория, где каждый клоун поговорил с собой, со своими партнерами, каждый нашел какой-то свой главный стыд. Иногда это касалось внешности, или поведения, где-то жизненного опыта. Мы постарались и костюмы создать, которые были сопряжены с этим стыдом, и придумать игры, в которых этот стыд мог бы очень ярко проявляться. В конце тренинга у нас был перформанс, где мы постарались поиграть с этим стыдом. 
Самая главная задача этого тренинга вообще — поиграть со стыдом, пустить его в поле игры и посмотреть, что будет. 

Тренинг получился, конечно, невероятно глубоким. До сих пор у нас что-то распаковывается внутри. Мне кажется, для во многих клоунах произошла такая интересная трансформация. Наблюдать за этим было очень интересно, и внутри проживать было тоже невероятно интересно. Теперь будем смотреть, как это у нас будет раскрываться в клоунских выходах в больницу.

Наверное, надо сказать спасибо Андрею Новохатскому, который всегда привозит нам что-то такое очень важное и нужное нам именно в этот момент. Спасибо за то, что помогает нам расширяться, углубляться в тему клоунады, становиться легче».
Команде приятно было получить обратную связь от тренера: 

«Хотел вас всех поблагодарить за лабораторию. Спасибо за смелость, за энергию, за то, что прислушивались. За то, что работали, — сказал Андрей Новохатский. — И показ, конечно, продемонстрировал, что вы меня услышали, и мы шли в нужном направлении. Вот это было здорово. 

Немножко расстраивает, что у вас так мало зрителей все время на показах. Зритель создаёт необходимое поле для путешествия клоуна. И чем больше зрителя, тем больше энергии, чтобы глубже куда-то пойти». 

Тренинг Андрея Новохатского «Клоунская импровизация» состоялся  в рамках проекта ««Когда между нами сказка» — улучшение детско-родительских отношений через создание коммуникативной среды методами сказкотерапии и больничной клоунады в отделении онкогематологии КГБУЗ «Краевого Клинического центра охраны материнства и детства», реализуемого на на средства Фонда Президентских грантов.