я хочу помочь
14 апреля 2025, 08:30

Как Малена привезла в «Дом в гороешк» в сумке рыбу и сказки

Дом в горошек

Четыре он-лайн занятия провела сказкотерапевт Малена Шарма с больничными клоунами из «Дома в горошек» прежде чем встретиться лично. А вот при личной встрече, которая состоялась 12 и 13 апреля, началось настоящее волшебство. 

«Погружение наше в сказкотерапию началось ещё в он-лайн, — рассказала Евгения Полянская, художественный руководитель проекта. —  У нас было четыре встречи. И вот Малена приехала к нам на практику. И мы два дня погружались в сказкотерапию на тренинг-интенсиве «Сказкотерапия в больничных палатах». Учились тому, как разными способами можно эту сказку закрутить, как её развивать, как её зафиналить, как можно подключать туда мысли, чувства, эмоции каждого. Мы учились не столько ткать сказку, сколько подавать ниточки туда, в этот процесс. Учились быть проводниками с помощью метафорических карт, с помощью перчаточных кукол, с помощью простых предметов бытовых: вилок, ложек, туалетной бумаги, — всё, что находится под рукой. Брали ткань, и она превращалась в ветер, в море, в мысли, в облака и туман. С помощью предметов сочиняли волшебные миры. 

Но больше всего мы, конечно, думали и пробовали, как это встроить в нашу работу в больничных палатах и в отделениях детской краевой больницы. Это наш новый инструмент, который мы будем применять на практике уже очень скоро с родителями, детьми, которые лежат на долгом излечении. 

Сказкотерапия — это такой инструмент, который может создать поле, приглашающее в него то, что где-то таится, не может высказаться обычным способом, куда может прийти напряжение и найти какой-то выход в сказочном образе. Полезные знания. И главное, что очень интересные, невероятно интересные. Их глубина их неизмерима. Мы погрузились в это и поняли, что там ещё так много всего интересного можно изучать, и привносить в свою работу». 

«Очередное открытие в «Доме в горошек» на двухдневном тренинге по сказкотерапии. Мы лично познакомились с Маленой и она рассказывала нам о том, как возникают эти сказки, какие есть приёмы, какие есть правила, — поделилась Екатерина Мишанина, больничный клоун Морковка. — Удивительно то, что, казалось бы, сказки, ну что такое сказки? Мы все их знаем с детства, мы их читали, слушали, когда нам их читали родители. А как же вот сказка возникает в стенах больницы, откуда она берётся, из каких сундучков достаются эти сокровища в виде слов, в виде сюжетов? Вот этому всему нас учила Малена. 

Вообще, само имя у нашего педагога какое-то, мне кажется, сказочное. И выглядит она как настоящая сказочница. Она пришла в красивом желтом сари с большой сумкой, в которой лежали... сказки! На самом деле там лежали инструменты для создания волшебства и куклы. Всех нас покорила большая, сшитая вручную рыба. Удивительная, выразительная, чудесная рыба. 

Из полезных практических навыков отмечу карточки, с помощью которых сказкотерапевт плетет ткань сказки: выходит в сюжет, поддерживает его, разворачивает, задает вопросы. Мы вот этому всему учились два дня, пробовали разные варианты. 
Мы сами были и детьми, и родителями, и сказочниками. Разыгрывали разные ситуации, исходя из того, какая может быть атмосфера в больнице, что можно говорить родителю при ребёнке, или наоборот, что-то лучше обсудить в родительском кругу. Потому что в центре нашего нового проекта «Когда между нами сказка» ребёнок и родитель. 

Это очень интересный путь, мы его только начинаем, впереди целый год. Конечно, мы будем на связи с Маленой, она, я думаю, нам будет помогать и своими советами, и своим огромным опытом. Я рада и в предвкушении, что что-то такое интересное снова нас ждёт».

И еще одно мнение участника тренинга Олега Марфина, любимого всеми больничного клоуна Лёлика:

«Что такое сказкотерапия я и до тренинга понимал, но никогда в тему глубоко не погружался. После первых вебинаров еще достаточно сложно было понять, как мы можем строить такие сценарии, которые Малина нам представляла. Но вот на тренинге как раз произошел тот самый прорыв. Она действительно специалист своем вопросе, профессионал федерального уровня. 

Какие бы сложные кейсы и ситуации мы не озвучивали, она всегда находила, что сказать и всегда предлагала какие-то выходы, предложения, идеи. Они все пронизаны единой мыслью о ценности сказкотерапии. Это дает уверенность в том, что действительно сказка терапия может быть эффективным инсрументом для подростков постарше с родителями, например. И для многих других задач, которые решает больничный клоун в принципе в больнице. 

Еще важное: каждый из тренингов, что проходит у нас в «Доме в горошек» по-новому открывает с какой-то стороны участников нашего сообщества. Это прекрасно и очень ценно. 

Очный двухдневный тренинг больничных клоунов из «Дома в горошек» со сказкотерапевтом Маленой Шарма состоялся в рамках проекта ««Когда между нами сказка» — улучшение детско-родительских отношений через создание коммуникативной среды методами сказкотерапии и больничной клоунады в отделении онкогематологии КГБУЗ «Краевого Клинического центра охраны материнства и детства», реализуемого на на средства Фонда Президентских грантов.