я хочу помочь
6 апреля 2021, 15:07

Прямо в сердце

Лера Хоркуш

 

Кто не знает Леру Хоркуш, эту прелестную семилетнюю девочку из Омска? Знакомьтесь, друзья, с новенькой. 

Самое грустное в её истории, что у Леры несколько тяжелых, неизлечимых диагнозов. А самое оптимистичное — есть шанс (в медвыписке: потенциал выше среднего) крепко встать на ноги и отправиться в счастливое плавание по жизни, преодолевая штормы, минуя мели и обломки невзгод. Лерочке всего 7, а силы героической мамы хоть и как у титана, но не бесконечные. В общем, без друзей, дорогие наши друзья, одним им не выплыть. 

Вот что рассказывает мама: 

«Валерия родилась раньше срока на 30 неделе беременности. Роды были сложные, ребенок появился на свет и не закричал. Леру сразу забрали в реанимацию. По шкале Апгар — 3 балла. ИВЛ — 10 суток. Валерии сделали пункцию головного мозга — обнаружили гидроцефалию 2-3 степени. Девочка провела в реанимации 2 бесконечно долгих месяца. Первый год жизни — первый удар судьбы. Врачи, наблюдавшие ребёнка в перинатальном центре Омска, поставили группу диагнозов и назначили лечение. 

К году стало заметно, что Валерия отстает в развитии. Она села, поползла и встала у опоры, но ходить самостоятельно не получалось. Я бегала по неврологам, умоляла помочь. Врачи ставили обычную задержку и утешали, что ребенок обязательно пойдет. 

В два года я настояла на госпитализации в отделение неврологии для установки диагноза. 

К сожалению, нам его озвучили сразу — детский церебральный паралич: «Оформляйте, мама, инвалидность. Лере не помочь, ДЦП не лечится». Новый удар, прямо в сердце. Я чуть не умерла в этот момент. Моя жизнь разделилась до и после. 

Мы стали лечиться. После реабилитации в июне 2016 в санатории «Рассвет» Лера впервые пошла. Слабо, коряво, спотыкаясь, но пошла! 

А в 2 года 11 месяцев у нас случился эпилептический приступ. И все, и затык: с эпилепсией реабилитироваться нельзя. Мы стали ждать пока будет ремиссия хотя бы полгода. 

В 2018 году мы нашли очень крутой центр развития в нашем Омске, там и произошел скачок вперёд: дочь стала крепче ходить и пытаться прыгать. 

Валерия реагирует на все манипуляции и поддается реабилитации. Но слабость в походке есть. Ах, как бы мне хотелось, чтобы она бегала и прыгала! Но пока это получается слабо. Больше 10 минут мы не можем пройти. 

Лере нужна реабилитация. ДЦП — это вечный двигатель для мамы и ребенка. Только ты немного остановилась, всё, спастика возвращается как бумеранг. Прошу, помогите нам собрать средства на курс для Валерии». 

На реабилитацию в омском центре «Шаги развития» необходимо собрать 105 000 рублей. Друзья, мы очень надеемся, что ваше сердце откликнется и поможет Лере. Сделать это можно на ее странице.

 


Комментарии