я хочу помочь
17 февраля 2020, 15:03

Больничный клоун из «Дома в горошек» — человек, которому не все равно

Дом в горошек

В прошлую субботу, 15 февраля, был Международный день детей, больных раком. Важный повод не только обратить внимание общественности на проблемы детей, больных раком, и сбор средств на их лечение, но и вспомнить о специалистах, которые работают в этой области — врачи, психологи и больничные клоуны. 

Профессиональные больничные клоуны появились в США в 1986 году, в России - более 10 лет назад, а в Красноярске движение существует уже 3 года в рамках проекта «Дом в горошек». Клоуны посещают отделения детской онкологии, хирургии, кардиологии, травматологии, гастроэнтерологии, отделение и санаторий ДЦП и даже паллиативное отделение. 

Минздрав приводит оптимистичную динамику по уменьшению смертности в детской онкологии. Это происходит благодаря прогрессу в диагностировании, а также благодаря новым разработкам в медицине — и это не только про дорогостоящие лекарства, но и про доказанный эффект смехотерапии. 

Больничные клоуны помогают детям и их родителям адаптироваться к условиям нахождения в медицинском учреждении, а также справляться со сложными эмоциями, такими как боль, страх, гнев, — это важная часть работы. У команды «Дом в горошек» есть график выходов, каждая пара клоунов регулярно посещает маленьких пациентов. 

Делится своим мнением педагог-психолог отделения онкогематологии: «Если сухо и официально, то больничная клоунада - это деятельность социально-культурной реабилитации детей в стационаре методами арт-терапии и игротерапии. 

А если говорить от сердца... Больничный клоун — волшебник, друг, весёлый и смешной, надоедливый, нелепый, но такой долгожданный. С ним можно всё! Или почти всё. Он поймёт, выслушает, не осудит, поиграет или пригласит в игру, в которую бы он в обычной жизни никогда, может, и не сыграл бы. Ему можно довериться, он не причинит боль. Очень показательна для меня фраза одной девочки про больничных клоунов: «Дениска из моей палаты сказал, что они смешные. Ничего они не смешные! Они интересные!». Вот ключевое слово, ради которого надо работать — «интересные». Чтобы не пропал у ребятишек в этой тяжелейшей ситуации интерес  ни к жизни, ни к своим ребячьим увлечениям и заботам». 

На фотографии Любови Винк клоуны, что ходят к больным детям в Красноярске, попытались передать главный, на наш взгляд, посыл больничной клоунады: «Я тебя вижу! Мне не всё равно!». 

Проект больничной клоунады в Красноярске возможен только при поддержке жертвователей. 

Существует простой и удобный способ поддержать проект больничной клоунады «Дом в горошек» — СМС на короткий номер 3443 со словом «Горошек» и суммой пожертвования (через пробел). Например, «Горошек 100».

Также пожертвование можно сделать на сайте благотворительного фонда «Добро24.ру» на странице проекта больничной клоунады «Дом в горошек».


Комментарии