я хочу помочь

Лера Хоркуш

Лера Хоркуш

«Валерия родилась раньше срока, на 30 недели беременности. Роды были сложные, ребенок появился на свет и не закричал. Леру сразу забрали в реанимацию. По шкале Апгар —  3 балла. ИВЛ — 10 суток. Валерии сделали пункцию головного мозга — обнаружили гидроцефалию 2-3 степени.

Валерия провела в реанимации 2 месяца. 

Первый год жизни мы наблюдались у неонатологов в  перинатальном центре Омска. Поставили диагноз, а точнее — группу диагнозов: последствия перинатального поражения  центральной нервной системы, синдром двигательных нарушений, синдром вегетативных дисфункций, гидроцефальный синдром. Лечение мы получали медикаментозное, в поликлинике по месту жительства ставили уколы, проходили массажи, парафин, ЛФК. Наблюдались в поликлинике по месту жительства у педиатра, невролога, ортопеда и нейрохирурга, выполняя их назначения.

В 9 месяцев нам провели курс седативной терапии и провели исследование МРТ головного мозга в Детской клинической больнице №3. Выписали Леру с диагнозом сочетанной внутренней гидроцефалии. И мы начали постоянно мониторить Лерину гидроцефалию, так как это очень страшный диагноз, и его нельзя не контролировать.

К году стало заметно, что Валерия отстает в развитии. Мы сели, поползли и стали стоять у опоры, но ходить самостоятельно все ни как не получалось. Я начала бегать по неврологам, чтобы понять, что с моим ребенком не так, но ответа не было. Ставили обычную моторную задержку и утешали, что ребенок обязательно пойдет.

В два года я настояла на госпитализации в отделение неврологии для установки диагноза. К сожалению, нам его озвучили сразу — детский церебральный паралич: «Оформляйте, мама, инвалидность. Лере не помочь, ДЦП не лечиться».

Я чуть не умерла в этот момент. Моя жизнь разделилась до и после. Мы стали лечиться. Первая реабилитация была в июне 2016 в санатории «Рассвет». И после нее мы пошли. Слабо, коряво спотыкаясь, но пошли!

А в 2 года 11 месяцев у нас случился эпилептический приступ. И все, и затык: с эпилепсией реабилитироваться нельзя. Мы стали ждать пока будет ремиссия хотя бы полгода.

В июле 2017 года мы поехали в Тюмень на реабилитацию. Результат был заметен, ноги стали сильнее. Лера стала меньше спотыкаться, и меньше уставать при ходьбе. В 2018 году мы нашли очень крутой центр развития в Омске. Там мы посещаем сенсорную интеграцию, АФК, массажи, логомассажи, песочную терапию, иппотерапию, кинезотейпирование. Это дало огромный толчок в развитии Валерии в физическом и умственном плане. Ручки у Лерочки немного слабоваты, поэтому нам нельзя останавливаться ни на минуту. Так же мы на постоянной основе посещаем бассейн и  мануального терапевта.

В 2018 году нам удалось попасть в центр развития «Родник» в Санкт-Петербурге. Прошли двухнедельный курс реабилитации. Валерию очень хвалили специалисты этого центра. Потенциал выше среднего, — так нам написали в выписке. Да, и результаты были очень заметны не вооруженным взглядом. Мы стали меньше спотыкаться и стали пробовать прыгать. Этого нам еще не  удавалось сделать. В апреле 2019 нам снова удалось попасть в «Родник».

В марте 2020 года прошли интенсивный курс реабилитации в центре «Шаг впред» в Томске. Невролог данного центра была очень довольна результатами Валерии. Умственное развитие ребенка полностью соответствует возрасту. Для закрепления результатов и формирования новых навыков рекомендованы повторные курсы реабилитации.

Еще два курса в 2020 году помогли укрепить ножки, шаткость в походке сократилась. Закрепили наши умелки, и Лера приобрела новые навыки.

Валерия реагирует на все манипуляции и поддается реабилитации. Но слабость в походке есть. Как бы мне хотелось, чтобы она бегала и прыгала, но пока это получается слабовато. Больше 10 минут мы не можем пройти.

Нам нужна реабилитация. ДЦП это вечный двигатель для мамы и ребенка. Только ты немного остановилась, всё, спастика возвращается как бумеранг. Прошу, помогите нам собрать средства на курс для Валерии».

Лере необходима реабилитация в омском центре «Шаги развития».

На сайте нашего фонда на странице Леры Хоркуш находится кнопка ПОЖЕРТВОВАТЬ, которая позволит осуществить вам пожертвование либо через электронную системуъ (банковские карты VISA и Mastercard), либо Яндекс деньги, либо со счета своего телефона, без комиссии если вы являетесь абонентами компаний МТС, Билайн, Мегафон или TELE2 (заполнив электронную форму, вы получите СМС-сообщение, в ответ на которое нужно отправить цифру, присланную оператором, чтобы платёж был осуществлен).

Также вы можете отправить пожертвование из любого банка России на реквизиты нашего фонда.

БФ «ДОБРО24.РУ»

ИНН 2462195051
КПП 246201001
ОГРН 1112400001471
сч. 40703810131000000560
Красноярское отделение №8646 ПАО «Сбербанк» г. Красноярск
к/с 30101810800000000627
БИК 040407627

Не забывайте обязательно указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на лечение Валерии Хоркуш». 

Также вы можете скачать с нашего сайта квитанцию Сбербанка, распечатать ее, заполнить поля с информацией о плательщике и осуществить пожертвование.

Скачать квитанцию

пожертвовать
Собрано
29 458 р.
Необходимо
105 000 р.

Новости

6 апреля 2021, 15:07
Прямо в сердце Прямо в сердце

Кто не знает Леру Хоркуш, эту прелестную семилетнюю девочку из Омска? Знакомьтесь, друзья, с новенькой. 

Самое грустное в её истории, что у Леры несколько тяжелых, неизлечимых диагнозов. А самое оптимистичное — есть шанс (в медвыписке: потенциал выше среднего) крепко встать на ноги и отправиться в счастливое плавание по жизни, преодолевая штормы, минуя мели и обломки невзгод. Лерочке всего 7, а силы героической мамы хоть и как у титана, но не бесконечные. В общем, без друзей, дорогие наши друзья, одним им не выплыть. 

далее

Комментарии