я хочу помочь
18 марта 2014, 12:46

Катюша Литвина: отчет о реабилитации в Новоазовске

Катя Литвина
Уважаемые жертвователи и друзья фонда! Мы с гордостью хотим поделиться с вами отчетом о поездки Катюши Литвиной в Новоазовск на реабилитацию. Размещаем отчет мамы Кати Татьяны Чурилович полностью, без купюр. Хотим от Катюши, от мамы и от фонда выразить вам признательность за эту поездку. Именно благодаря вам она состоялась. Поездка стала возможно только потому что вы приняли участие в судьбе маленькой солнечной девочки! Спасибо вам! 
 
Рассказавает Татьяна Чурилович, мама Катюши Литвиной:
 
«С самого аэропорта Емельяново наша поездка не задалась, почему-то отказались нам помогать при прохождении досмотра, пришлось самой раздеваться, ребенка раздевать, держать одной рукой, тут же коляску складывать, потом все в обратном порядке — очень нелегко это было. Потом нас подняли на спец.машине, чтобы везти к самолету, только вот двери там заклинили и нам пришлось довольно долго находится на улице при большом ветре и морозе, пока двери открыли.
 
В самолете Катя спала, только на подлете к Москве вдруг побелела, губы посинели, глаза закатывать стала, я очень испугалась, так и не поняла, что это было, но отпоила ее водой, до Донецка долетели нормально. 
Уже по приезду в центр в Новоазовск у Кати поднялась температура, рвота появилась. Предположили, что отравление, но она не ела ничего. 4 дня была температура, рвота прекратилась, начался кашель сильный и голос сел. Усиленно лечила ее, не обошлось без антибиотика, процедуры на первые дни пришлось отменить, потом постепенно увеличивали нагрузку, но кашель еще долго оставался. 
 
Через неделю у Кати опять вылез флюс, этот же зуб, который мы сохранили осенью. Надо сказать, что с детскими стоматологами в Новоазовске большая проблема, пришлось везти ее ко взрослому, он попытался удалить зуб, но часть осталась, пришлось срочно искать другого стоматолога, чтобы удалить оставшуюся часть, т.к.на ночь из-за флюса нельзя было оставлять. Она конечно очень намучилась, накричалась, анестезия ни в первый, ни во второй раз не подействовала, я конечно боялась больше нее. Вроде удалили со второго раза, но сейчас оказалось, что все равно не весь. Вот такой крепкий у Катюши зубик оказался. 
 
В Новоазовске нас «порадовала» погода. С утра выпал снег, потом пошел дождь, потом все это замерзло и городок превратился в ледяной. Во льду было все: заборы, деревья, электрические провода. Начались проблемы со светом, водой, теплом, продолжалось это несколько дней. Параллельно с этим начались проблемы в Киеве, очень неспокойно и страшно было там находиться. 
 
Но мы старались не унывать, занимались реабилитацией. Лечение у Кати было расписано с утра и до 16-17 часов, с небольшими перерывами. Упор, конечно, был на ЛФК, 2 занятия в день по 1 часу каждое: растяжки, укрепление мышц, занятия на тренажерах, а также были массаж с разработкой суставов, озокеритовые аппликации на все суставы, коррекция позвоночника, электростимуляция мышц спины, рефлексотерапия, грязелечение, арт-терапия, занятия с психологом. 
Уже сейчас можно сказать, что еще сильнее укрепились мышцы спины, кифосколиоз уменьшился, опора на ноги еще лучше стала. Катя стала стоять у стены, в углу, балансировать пытается, держать равновесие без опоры. Ползать стала правильнее, сидеть довольно хорошо на любой поверхности. Ну и вообще подросла, повзрослела, стала более общительной, раскрепощенной, первой идет на контакт с незнакомыми детьми. Еще привезли кучу поделок, сделанных на арт-терапии.
 
Конечно, очень мешают нам в реабилитации подвывихи тазобедренных суставов, много ограничений, сделали там снимки, едем в 20 больницу на консультацию. 
 
За несколько дней до нашего отъезда погода в Новоазовске опять испортилась, пошел снег, плюс сильный ветер с моря стал дуть, все дороги так замело, что техника не справлялась, и их попросту закрыли для всего транспорта. Самолеты тоже не летали. В магазинах исчезли продукты первой необходимости: хлеб, молоко. До аэропорта не добраться. 
 
Перед самым отъездом открыли только дорогу до Мариуполя, и у нас был единственный выход: ехать на такси до Мариуполя, а затем на поезде до Донецка, потом до аэропорта. И это с огромным чемоданом, коляской и не ходячим ребенком. Спасибо, что добрые люди помогли, а так не знаю, как бы я добиралась. Когда ехали в Мариуполь, кругом были снежные заносы до 4 метров, и это в Украине! Я на Севере только такое видела. 
 
В Донецке рейс задержали на 4 часа, пришлось нам в аэропорту сидеть 12 часов, хоть аэропорт и новый, но холодный и условий там для пребывания с ребенком нет. В Москве во Внуково тоже ждали около 10 часов, потом на взлетной полосе простояли полчаса, очень устали, измучились, но все- таки добрались мы до дому. 
 
Конечно самое главное, что есть результаты, и Катюша медленно, но верно продвигается к ее заветной мечте — пойти ножками! 
 
Спасибо огромное каждому неравнодушному человечку, всем, кто помог нам с Катей попасть на 2 курс реабилитации в МРЦ «Здоровье». Храни Вас Бог!»
 
От себя добавим, что сейчас планируется план реабилитации на 2014 год. Мы обязательно будем вам рассказывать о нашей Катюше. 
 

Комментарии