я хочу помочь
2 марта 2016, 19:24

Здравствуйте! Пишет вам мама Катюши Литвиной...

Катюша Литвина

«Дорогие друзья! Дорогие наши друзья и просто добрые, неравнодушные к чужой беде люди, я обращаюсь к Вам: подарите еще одну возможность Катюше стать обычным ребенком и научиться ходить!

Так уж вышло, что моя дочка Литвина Катюша родилась раньше срока на 2 месяца. После рождения девочка провела 8 суток на аппарате искусственной вентиляции легких и почти месяц в отделении реанимации. Потом ее здоровье понемногу начало налаживаться, но Катя стала сильно отставать в развитии от своих сверстников, в 9 месяцев она не сидела, не ползала, не стояла. В год ей поставили страшный диагноз: детский церебральный паралич, спастическая диплегия, сходящееся косоглазие, псевдобульбарный синдром, задержка нервно-психического развития.

С этого момента вся ее маленькая жизнь превратилась в бесконечные курсы обследований, реабилитаций, уколов, таблеток, были сделаны две операции по Ульзибата в  Новосибирске. В 2012 году к диагнозам Катюши добавился еще один очень серьезный: двусторонний паретический подвывих обеих бедер.

В августе-сентябре 2013 года, а затем в январе 2014 года благодаря помощи и поддержке неравнодушных к нашей беде людей, Катюша прошла два курса реабилитации в МРЦ «Здоровье» в г. Новоазовске (Украина), затем война на Украине сделала лечение там невозможным. Пытались реабилитироваться в бесплатных реацентрах Красноярска, но лечение не приносило желаемых результатов. 

В марте-апреле 2015 года Катя прошла 3-недельный курс реабилитации в РЦ «Шаг за шагом» в Барнауле с китайскими и русскими специалистами. Тогда же Катя попала на консультацию в Федеральный центр ортопедии, травматологии и эндопротезирования в Барнауле, где ортопедом Кожевниковым В.В. нам было рекомендовано провести оперативное лечение по устранению подвывихов тазобедренных суставов.

И вот, 19 августа 2015 года под 3-х часовым наркозом Кате была проведена сложнейшая операция по устранению подвывихов тазобедренных суставов. Операция прошла успешно. Затем Катя провела полтора месяца в гипсе от пояса до кончиков пальцев. Очень тяжелый период был для нее в физическом и эмоциональном плане: боли, бессонница, отсутствие аппетита, но она все выдержала, точнее мы вместе. В октябре 2015 года мы снова поехали в Барнаул на распиловку гипса и реабилитацию, а затем было еще полтора месяца в гипсовой кроватке и горизонтальном положении. Даже не знаю, как мы это пережили. 

В декабре мы вновь поехали в Барнаул на небольшой курс реабилитации в РЦ «Здоровое детство» и на контрольный осмотр и обследование. Они показали, что все пережитое, вся боль, все страхи и ужасы, все наши совместные усилия были не напрасны! Суставы на месте, в правильном положении, на 25 января 2016 года назначена госпитализация для второй операции.

26 января Катюше была сделана вторая операция по удалению металлоконструкций из тазобедренных суставов, и там же мы сразу же прошли двухнедельный недельный курс реабилитации в РЦ «Здоровое поколение» (Реацентр Барнаул). 

Могу сказать, что на сегодняшний день физическое состояние Кати стало заметно лучше, опора намного тверже, ходит с поддержкой тоже неплохо, еще бы побороть страх пространства... Сидит Катя теперь только с прямыми ногами, по-другому не может, я очень надеюсь, что она навсегда избавилась от той патологической позы, в которой она раньше сидела. Во всяком случае, я твердо убеждена, что такая сложная операция была проведена не зря, со временем все погрешности откорректируем, и Катя обязательно будет ходить. 

Следующий трехнедельный курс реабилитации у Кати назначен только на 1 августа. Мы надеемся, что у нас будет возможность собрать нужную для реабилитации сумму — 104 950 рублей, я все-таки очень надеюсь, что нам удастся это сделать раньше, очень бы хотелось совместить контрольное обследование в Федеральном центре ортопедии в мае этого года с курсом реабилитации, чтобы не тратить доп. средства на проезд. В любом случае, нам нужно обязательно успеть пройти курс. А лучше два курса до конца августа, т.к. с сентября у Кати начнется большой и очень важный этап в ее жизни-обучение в школе, и полноценная реабилитация потом будет ограничена. И как ни крути реабилитация со специалистами, профессионалами своего дела не сравнима с тем, что мы пытаемся и делаем дома, все-таки мама-это мама, а специалист-это авторитет, уважение и стремление к новым достижениям. 

Для меня эта сумма не подъемна, чтобы ухаживать и реабилитировать ребенка-инвалида, я вынуждена была уйти с работы, а пенсии и пособий по инвалидности хватает только на оплату ипотеки за нашу маленькую комнату, оплату занятий и самое необходимое. Поэтому я вынуждена просить помощи в сборе средств для реабилитации Катюши у Вас — добрых людей. Поверьте, это очень тяжело морально, но другого выхода у меня нет.

Диагноз ДЦП — это тяжелое испытание как для ребенка, так и для родителей. Оно не лечится по взмаху волшебной палочки, чтобы ребёнок преодолел болезнь, требуются огромные усилия, колоссальное терпение и немалые материальные затраты, поэтому я ищу новые пути и возможности восстановления моей девочки, которые подойдут именно ей, ведь она очень хочет ходить. 

Я думаю каждый на моем месте пытался бы сделать все возможное и невозможное для своего ребенка, тем более, что врачи называют Катю очень перспективным ребенком в плане восстановления. 

Спасибо, что вы есть!»


Комментарии