я хочу помочь
30 августа 2019, 14:19

Жизнь трёхлетнего Савелия зависит от полётов к онкологу

Савелий Якимов

Савелию Якимову было всего 5 дней, когда врачи перинатального центра поставили новорожденному мальчику страшный диагноз — ретинобластома (рак двух глаз). В России, к сожалению, помочь Савушке не смогли. Малыш выздоравливает с вашей поддержкой и помощью швейцарских врачей.

«Вот и заканчивается лето 2019 года. Третье лето Савельки, первое без тяжёлого лечения с момента рождения сына, — рассказывает мама. — Лето мы провели в основном дома. В июне дети несколько дней погостили у родителей в деревне. А в августе на три дня мы все вместе ездили на Красноярское водохранилище. Этому отдыху мы были очень рады, а такого количества песка в одном месте Савка никогда не видел. Пока ко всему относимся с большой осторожностью , пребывание на солнце по минимуму, все дозировано.

Савчик растет активным мальчиком с сильным характером, физически выносливым и с огромным духом состязательности. Любит кататься на велосипеде, гоняется на нем за детишками постарше и возмущается, если его обгоняют. Как и детки его возраста любознателен. С папой у них уже свои мужские дела, связанные с ремонтом машинок. Девочкам вход в зал в вечернее время категорически запрещен , так как там проводятся заезды, гонки и ралли.

С 22 по 24 августа мы были на обследовании в Лозанне. Результаты нас вновь порадовали — активности опухоли нет.

На сегодняшний день есть несколько моментов, которые пока не дают выдохнуть, и держат нас в напряжении. Это кистозные образования в шишковидной железе головного мозга, за которыми постоянно наблюдают в динамике. С этим связаны частые МРТ орбит и головного мозга у Савы. Следующие тревожные моменты: катаракты, синехии, атрофия радужки, сращение зрачков с радужкой и неправильной формы зрачки в обоих глазках, которые пока не прооперировали. Но потребность в операции может возникнуть в любой момент, когда невозможно будет разглядеть глазное дно, на котором находятся опухоли.

И третий момент —это слабое зрение и светобоязнь. Саве рекомендовано ношение патчей до 6 часов в день и самое главное носить их желательно ежедневно и непрерывно, что у нас пока не всегда получается, а это крайне важно в нашем случае, так как есть шансы улучшить зрение. 

Средств на счете Савелия в госпитале пока достаточно для проведения лечения и операций, регулярных осмотров на ретинальной камере под наркозом и проведения МРТ головного мозга. На сегодняшний день лечение для Савы не оконченое, потому что до 5 лет — это время активного роста глаз и время возможных осложнений и рецидивов, которые можно предотвратить только при регулярном и своевременном контроле.

Спасибо «Добро24,ру» что помогаете нам летать к онкологу. Мы благодарим всех отзывчивых людей за поддержку и помощь.

Огромное спасибо родственникам, друзьям, знакомым и всем благотворителям, кто поучаствовал в судьбе Савушки. Мы постараемся вырастить и воспитать из него достойного человека». 

Сейчас Савельке срочно нужна помощь! Помочь можно на странице Савы. 

С вашей помощью малыш справится со смертельной болезнью.

 


Комментарии