я хочу помочь
Присоединяйтесь Вконтакте Google+
28 марта 2019, 17:39

Третья школа больничной клоунады «Дом в горошек»: «Два дня пролетели на одном дыхании!»

Дом в горошек

23 и 24 марта в Красноярске, благодаря помощи бизнесмена и политика Константина Сенченко, состоялась и выпустила третий поток выпускников Школа больничной клоунады «Дом в горошек». Впечатления, эмоции, внутренние трансформации — в фотографиях Александра Гребенникова и в рассказах участников Школы. 

Ольга Быкова, куратор проекта «Школа больничной клоунады и благотворительный театр  «Дом в горошек»:

«Каждая школа для нас это новый виток в работе проекта, новые ребята, новый опыт, новая глубина. Мы серьезно подходим к отбору, встречаемся с каждым, разговариваем, очень сильно переживаем, как будет чувствовать себя команда, как ребята сработаются в парах, как они откроются на школе. Сейчас я могу сказать, что набор обещает быть удивительным! Ребята с первых минут подружились, много смеялись, плакали, многие, — мы это видели, — открыли себя с новой стороны. Время покажет, ведь школа это только первый шаг большого пути, дальше будет многочисленные стажировки и первые самостоятельные выходы в больницы. Но одно могу сказать: мы растем с каждым из них, так же как они растут с нами, и значит впереди много интересной, глубокой, красивой совместной работы.

Екатерина Ускова, тренер школы больничной клоунады «Дом в горошек»:

«Мы с Катей Мишаниной ставили перед собой определенные задачи: порадоваться вместе с учениками, как дети, и попробовать нащупать с ребятами их внутреннего клоуна, их персонаж , наделить его понятными качествами. Хотелось познакомить ребят с философией больничной клоунады, рассказать про клоунотерапию, и дать прочувствовать на себе, как это работает. И в заключении подвести их к главному вопросу: это действительно то, что они хотят?

Ребята очень добросовестно погружались во всё, что мы им предлагали. Мы видели как им трудно, но они дошли до конца. Все. Идём дальше!».

Ирина Орлова, выпускница третьей Школы больничной клоунады «Дом в горошек»: 

«Первого февраля я написала куратору проекта «Дом в горошек» Ольге Быковой с полной уверенностью, и отсутствием каких-либо сомнений в своей готовности стать больничным клоуном. Тогда я еще даже на секундочку не могла представить, что помощь может быть нужна мне. После собеседования появилось размытое понимание того, что задача больничного клоуна намного шире, чем просто поиграть и повеселить ребенка. И тут свое начало взяла неделя наедине со страхом, неуверенностью и огромным желанием вступить в эту неизвестность. 

А потом, потом два абсолютно нереальных дня с вами, ребята! Смех, стеснение, слезы, страх , полное разрушение всех выстроенных и годами выточенных границ, и открытие новой меня! Сказать, что я счастлива, — ничего не сказать! Два дня пролетели, как одно мгновение. Страх не прошел, возможно, он стал даже еще сильнее. Но теперь есть четкое понимание, что бояться нормально. Дорогие Лёля и Морковочка, огромное вам спасибо за то, что помогли немного отстраниться от суеты, оценить происходящее вокруг себя и показали целый огромный, неповторимый мир каждого из нас. Мне впервые захотелось помолчать, пережить все происходящее наедине с собой. С нетерпением жду продолжения!

Андрей Шрайнер, выпускник третьей Школы больничной клоунады «Дом в горошек»:

«Школа больничного клоуна —  это не просто двухдневный семинар, это целый психологический тренинг, который помогает тебе заглянуть вглубь себя и понять, какой ты настоящий. Два дня интенсивного погружения и движения навстречу истинному «я» под чутким присмотром профессионалов с огромными сердцами. Десятки инструментов для работы, и максимальная эффективность каждой проведённой на тренинге минуты. 

Для меня эта Школа стала открытием. Я постоянно прохожу большое количество тренингов и семинаров у профессионалов по всему миру, и с уверенностью могу сказать, что это было погружение мирового уровня. Я с удовольствием стану частью этой команды. Спасибо за вас и то, что вы транслируете в мир».

Мария Колюковская, выпускница третьей Школы больничной клоунады «Дом в горошек»:

«Два дня пролетели на одном дыхании. Все было очень круто: крутые наставники, крутые ребята! Программа была насыщенной, интересной и местами провокационной. Моя зона комфорта не устояла. Пару раз хотелось все бросить, и сказать, да ну... давайте без меня. Как я сама себе благодарна, что этого не сделала, и прошла все от начала и до конца! Очередная вершина покорена. Что-то мне подсказывает, что мы теперь вместе на долго.

Катя Тимофеева, выпускница третьей Школы больничной клоунады «Дом в горошек»:

«Я очень давно хотела узнать на себе, что же такое больничная клоунада. Слышала много разных мнений, но мне хотелось узнать самой. И вот увидела объявление о новом наборе в школу, заполнила заявку и ждала... Мне позвонили, позвали на собеседование, и я прошла!

Естественно, мне как человеку скромному и застенчивому было невероятно сложно. Куча игр, заданий, упражнений без подготовки с абсолютно незнакомыми на тот момент  для меня людьми. Ну, и самое сложное, рамки в голове по поводу выполнения заданий. Но на самом деле правильно все: недочеты могут быть, ведь любое задание мы просто выполняем по-разному, все зависит от человека, его качеств и восприятия мира. 

Глядя на все эти сложности, возникает вопрос: зачем пошла? Ну, потому что есть твоё или не твоё, волнует или нет, отзывается или безразлично... так вот дети —  это сто процентов мое! И если я хоть чуть-чуть могу быть полезной, выберу именно этот путь. 

Кстати, больничный клоун — это не совсем про рассмешить.  Это понять ребёнка, родителей, прочувствовать ситуацию, помочь их эмоциям проявиться, и попытаться поменять в их маленьком мире атмосферу, заменив грусть улыбкой, принести надежду в безысходность. А иногда просто обнять, показать, что здесь и сейчас ты только ради них. Или просто поплакать вместе. 

В общем, это было суперское время,  и те самые незнакомые люди за два дня стали очень близкими!».

Оля Сидоркина, выпускница третьей Школы больничной клоунады «Дом в горошек»:

Я написала очень длинный пост, но тут я скажу вкратце:  за эти два дня больничные клоуны Леля и Морковка нашли и достали из темноты все то хорошее, что я прячу из-за своей работы. Сарказм и шуточки — это все маска, которая скрывает меня от реальности. Маска, которая мне помогает не сойти с ума, и как-то адекватно реагировать на все, что происходит вокруг. Спасибо, Леля и Морковочка вам, спасибо нашей банде, люблю каждого своей любовью. Вы теперь моя третья семья.

Анжела Дедюля, выпускница третьей Школы больничной клоунады «Дом в горошек»:

«Для меня клоунада была нечто недосягаемое, почти как полёт на Луну. Хотя душа всегда стремилась к чему-то такому. А про больничную клоунаду я и вовсе не слышала. И вот — «Дом в горошек». Анкета. Телефонный звонок. Собеседование. Звонок. Тренинг! 

Я испытала настоящее погружение в новый для меня мир. Он оказался деликатным и хрупким. Игривым и серьёзным. Бурным и тихим. Глубинным. Самым настоящим! Мне кажется, я так давно искала этот мир. Искала вас, мои дорогие клоуны! Вы такие прекрасные, умные, добрые и красивые! Спасибо вам за общение, за игры, где я смогла показать свой гнев. За смех и слёзы очищения. За неказистые и чудесные изменения в этюдах! Это был бесценный опыт. Два восхитительных и необычных дня в моей жизни. Они стали для меня подарком. Ярким, забавным, полным радости и немного грусти. 

Лёля, Морковочка, Женя, Оля, Наташа и все ребята, с которыми была в одной команде, каждый из вас попал в моё сердце! Люблю вас! Будем дружить дальше!».

В добрый путь, новые больничные  клоуны! Пусть все сложиться в горошек! 

 

 

 


Комментарии