Присоединяйтесь Вконтакте Google+

Официальные документы благотворительного фонда «Добро24.ру»

УСТАВ

УТВЕРЖДЕН
Решением учредителя фонда
от «09» мая 2011 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Благотворительный фонд «Добро24.ру» (далее – Фонд) является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной гражданином Российской Федерации на основе добровольного имущественного взноса, преследующей благотворительные и иные общественно полезные цели.

Учредителем Фонда является гражданин Российской Федерации:

· Шахова Надежна Александровна, паспорт: серия 0408 номер 676337, выдан 13.12.2008 Отделением УФМС России по Красноярскому краю в Емельяновском районе, код подразделения 240-024, проживающая по адресу: 660133, Красноярский край, г. Красноярск, ул. 1-я Смоленская, д. 1, кв. 6.

1.2. Полное официальное наименование Фонда: Благотворительный фонд «Добро24.ру».

Сокращенное официальное наименование Фонда: БФ «Добро24.ру».

Официальное наименование Фонда на английском языке: Charitable foundation «Dobro24.ru».

1.3. Место нахождения Фонда: 660014, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Юности, д.39, кв. 40.

1.4. Фонд является благотворительной, неправительственной (негосударственной и немуниципальной) некоммерческой организацией, созданной для реализации предусмотренных Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» целей путем осуществления благотворительной деятельности.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность Фонда по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

1.5. В своей деятельности Фонд руководствуется

· Конституцией Российской Федерации,

· Гражданским кодексом Российской Федерации,

· Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,

· Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»,

· Уставом и актами Фонда, 

· а также действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Фонд является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Являясь некоммерческой организацией, Фонд не ставит своей целью извлечение прибыли.

1.7. Государство не несет ответственности по обязательствам Фонда. Фонд не несет ответственности по обязательствам государства.

Учредитель не отвечает по обязательствам созданного им Фонда, а Фонд не отвечает по обязательствам своего Учредителя.

1.8. Имущество, переданное Фонду его Учредителем, является собственностью Фонда.  Фонд использует имущество для целей, определенных Уставом Фонда.

1.9. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности Фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Не допускается участие Фонда в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

1.10. Фонд не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.

1.11. Фонд имеет круглую печать со своим наименованием и указанием на место нахождения, может иметь угловой штамп, эмблему, зарегистрированную в установленном порядке и другие реквизиты. 

1.12. Фонд вправе создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

1.13.  Фонд вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории.

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

2.1. Фонд создан в целях формирования имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества для осуществления благотворительной деятельности, направленной на оказание материальной и иной помощи детям и молодым людям с гематологическими, онкологическими, иммунологическими и другими тяжелыми заболеваниями, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, оказывающим медицинскую и иную помощь пациентам с вышеуказанными заболеваниями.

2.2. Фонд для достижения своих уставных целей осуществляет следующую деятельность:

· привлечение финансовых и иных материальных ресурсов, оказание финансовой и иной помощи детям и молодым людям с гематологическими, онкологическими, иммунологическими и другими тяжелыми заболеваниями, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, оказывающим медицинскую и иную помощь пациентам с вышеуказанными заболеваниями;

· оплата лекарств, медицинских препаратов, медицинского оборудования, исследований, процедур, а также протезов, ортезов, инвалидных колясок и других средств реабилитации;

· оплата проживания и проезда профильных больных и членов их семей к месту лечения и обратно;

· организацию службы добровольных помощников, обеспечивающих безвозмездный уход, поддержку, социальную и трудовую реабилитацию больных гематологическими, онкологическими, иммунологическими и другими тяжелыми заболеваниям;

· разработка благотворительных программ и осуществление благотворительной деятельности;

· участие в встречах, семинарах, конференциях по тематике Фонда;

· взаимодействие с российскими, иностранными и международными благотворительными организациями по тематике Фонда.

3. ИМУЩЕСТВО ФОНДА И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

3.1. В собственности или на ином вещном праве Фонда могут находиться: здания, сооружения, оборудование, денежные средства, информационные ресурсы, результаты интеллектуальной деятельности, и иное не запрещенное имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами.

3.2. Фонд может совершать в отношении находящегося в его собственности или на ином вещном праве имущества любые сделки, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Уставу Фонда, пожеланиям благотворителя.

3.3.  Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более двадцати процентов финансовых средств, расходуемых Фондом за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

3.4. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее восьмидесяти процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования.

Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

3.5. Имущество Фонда не может быть передано (в формах продажи, оплаты товаров, работ, услуг и в других формах) учредителю Фонда на более выгодных для них условиях, чем для других лиц.

3.6. Источниками формирования имущества Фонда могут являться:

· взносы Учредителя Фонда;

· благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;

· доходы от внереализационных операций;

· поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);

· доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;

· доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;

· труд добровольцев;

· иные не запрещенные законом источники.

4. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ФОНДОМ

4.1. Совет Волонтеров.

4.1.1. Высшим органом управления Фонда является коллегиальный орган – Совет Волонтеров Фонда. Численность и персональный состав первого Совета Волонтеров устанавливается решением Учредителя Фонда. Дальнейшие изменения в составе Совета Волонтеров (в том числе -  исключение из числа членов Совета Волонтеров и принятие в его состав новых членов) производятся по решению Совета Волонтеров принятому большинством голосов от общего числа членов Совета Волонтеров. Срок полномочий Совета Волонтеров не орграничен.

Член Совета Волонтеров именуется Волонтером Фонда.

Совет Волонтеров большинством голосов от общего числа членов избирает из своего состава Председателя Совета Волонтеров и Секретаря Совета Волонтеров.

4.1.2. К компетенции Совета Волонтеров относится решение следующих вопросов:

· изменение Устава Фонда;

· определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

· назначение Директора Фонда и досрочное прекращение его полномочий;

· назначение Ревизора Фонда и досрочное прекращение его полномочий;

· утверждение благотворительных программ;

· утверждение годового плана, бюджета Фонда и годового отчета Фонда;

· принятие решений о создании некоммерческих и коммерческих организаций, об участии в таких организациях, открытии филиалов и представительств;

· формирование Совета Волонтеров Фонда;

· формирование Попечительского Совета Фонда;

· принятие решения об обращении в суд с заявлением о ликвидации Фонда;

· и иные вопросы, отнесенные законодательством к компетенции высшего органа управления.

Вопросы, предусмотренные абзацами вторым – четвертым и одиннадцатым настоящего пункта, относятся к исключительной компетенции Совета Волонтеров.

4.1.3. Заседания Совета Волонтеров созываются по инициативе Председателя Совета Волонтеров, Секретаря Совета Волонтеров, Директора Фонда, Волонтеров Фонда, Попечителей Фонда.

Заседание Совета Волонтеров правомочно, если на указанном заседании присутствуют более половины его членов.

Решение Совета Волонтеров по вопросам, относящимся к компетенции Совета Волонтеров, считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Совета Волонтеров, присутствующих на заседании.

Решение Совета Волонтеров по вопросам исключительной компетенции Совета Волонтеров принимается квалифицированным (2/3) большинством голосов членов Совета Волонтеров, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.1.4. Совет Волонтеров собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.

4.1.5. Волонтеры Фонда выполняют свои обязанности в Совете Волонтеров в качестве добровольцев.

4.2. Директор

4.2.1. Единоличным исполнительным органом управления Фонда является Директор Фонда, назначаемый Советом Волонтеров Фонда. Первоначально Директор назначается Учредителем Фонда.

Срок полномочий Директора Фонда - 5 лет.

4.2.2. Директор Фонда организует деятельность Фонда и несёт ответственность за её результаты, обеспечивает выполнение решений Совета Волонтеров Фонда. Директор без доверенности действует от имени Фонда, совершает сделки, выполняет другие функции по вопросам деятельности Фонда.

4.3. Попечительский Совет

4.3.1. Попечительский Совет осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства Российской Федерации.

Член Попечительского Совета именуется Попечителем Фонда.

Попечительский Совет Фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах.

4.3.2. Численность и персональный состав первоначального Попечительского Совета устанавливается Учредителем Фонда. В дальнейшем Попечительский Совет Фонда формируется за счет кооптации в него новых членов. Срок полномочий Попечительского Совета не ограничен. Количественный и именной состав Попечительского Совета может быть в любое время изменен по решению Совета Волонтеров Фонда.

4.3.3. В пределах осуществления своих полномочий Попечительский Совет вправе в любое время требовать от всех органов управления и Ревизора Фонда предоставления всех необходимых документов, касающихся деятельности Фонда.

4.4. Ревизор Фонда.

4.4.1. Контроль над  финансово – хозяйственной деятельностью Фонда осуществляет Ревизор Фонда, назначаемый Советом Волонтеров Фонда. Первоначально Ревизор назначается Учредителем Фонда.

Срок полномочий Ревизора Фонда – 2 года.

4.4.2. Ревизор Фонда осуществляет проверки по финансово – хозяйственной деятельности Фонда не реже 1 раза в год.

4.4.3. Ревизор Фонда вправе требовать от исполнительных органов Фонда предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.

4.4.4. Ревизор Фонда представляет результаты проверок Совету Волонтеров Фонда. 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФОНДА И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

5.1. Фонд ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Фонд представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, членам Попечительского Совета и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

5.2. В случае нарушения законодательства, совершения действий, противоречащих его целям, Фонд несет соответствующую ответственность предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.3. Споры между Фондом и гражданами и юридическими лицами, перечислившими ему средства на благотворительные цели, об использовании этих средств рассматриваются в судебном порядке.

6. ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

6.1. Ликвидация Фонда осуществляются в установленном законом порядке.

6.2. Решение о ликвидации Фонда может быть принято только судом по заявлению заинтересованных лиц.

6.3. Фонд может быть ликвидирован:

· если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и отсутствует вероятность получения необходимого имущества;

· если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены;

· в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом;

· в иных случаях, предусмотренных законодательством.

6.4. При ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется на цели, в интересах которых он был создан и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества Фонда в соответствии с Уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

6.5. Ликвидация Фонда считается завершенной, а Фонд - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Заявление в Управление Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю «О продолжении деятельности в 2012 году»

Заявление в Управление Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю «О продолжении деятельности в 2013 году»

Заявление в Управление Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю «О продолжении деятельности в 2014 году»

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения



Комментарии