я хочу помочь
Присоединяйтесь Вконтакте Google+

Ярик Рассоха

Ярик Рассоха

«Здравствуйте, я хотела бы рассказать вам о своем сыне Ярославе, — написала нам Лариса Рассоха из города Рубцовск Алтайского края. — Родила я сына поздно, в 39 лет, в результате кесарева сечения, так как было тазовое предлежание. К тому же у меня было очень много болячек, накопленных к этому времени. Сама беременность была осложнена большими и мелкими скандалами со всеми моими родственниками (как с моей стороны, так и со стороны бывшего мужа). Все пытались «выяснить со мной отношения» и бывший муж в том числе. Так что Ярослав родился не благодаря, а вопреки.

Вес при рождении у Ярика был маленький. Всего 2660 грамм. Он был на грудном вскармливании. С  мужем мне пришлось расстаться, так как он практически не работал и употреблял спиртное. Уход за сыном лег полностью на меня. Помощи не от кого не было, и просить ее было бесполезно. 

До года Ярослав развивался согласно возрасту и отличался от других детей только большой головой. В три месяца после УЗИ головы в нашу жизнь вошел страшный диагноз: смешанная гидроцефалия. Сразу начали лечение у невролога (уколы кортексина и церебролизина и много других препаратов), к году был поставлен по УЗИ диагноз: наружная гидроцефалия.

Сын пошел в год, стали появляться первые слова. Лечение у невролога и психиатра мы продолжали. В полтора года пошел в обычный детский сад. В саду он целый день сидел на стуле и не с кем не разговаривал. С моим приходом он произносил слова и звуки, носился дома без остановки. Только через год он стал вести себя в саду свободнее – стал такой же подвижный, как дома и смог произносить слова и звуки.

Несмотря на лечение к трем годам у моего сына в свободном обиходе было 3-4 слова и несколько звуков. Ярослав понимает обращенную к нему речь; выполняет простые инструкции (принеси, унеси, подай), выполняет по образцу задания; сам одевается, раздевается; может взять необходимую вещь используя для этого стул. Сильно привязан ко мне. Один без меня он остается только в садике. Дома ему мое внимание требуется ежеминутно. Воспитатели в детском саду сообщили мне о его отставании в развитии, и я начала заниматься с сыном дома. Спрашивала, что делают на занятиях, и тоже самое делала с сыном дома. Водила на консультации к психиатру и логопеду. Покупала книги для развития речи, а также приобрела инновационную программу «Буквограмма». Сначала были хорошие результаты: Ярослав стал более усидчив, внимание стало более устойчиво. Но дальше заниматься по данной программе мы не смогли, так как нужно делать языком определенные движения, а сын не может их сделать. Сделали первый курс логопедического массажа. После массажа язык стал двигаться намного лучше.

В ноябре прошлого года съездили на консультацию к профессору М.И. Рыбалко в Барнаул. Был прописан новый препарат: когитум. После первого курса его приема Ярославу стало все интересно, стал использовать указательный палец, стало появляться несколько звуков, произнес слово «да» и научился кивать головой.

В январе этого года психиатром в Барнауле был поставлен диагноз: моторная алалия. Встал вопрос о коррекционном садике для детей с нарушением речи. Для того, чтобы встать на очередь в данный сад прошли ПМПК – было рекомендованы занятия с логопедом-дефектологом и психологом. Для таких маленьких детей, как Ярослав, занятия в нашем городе платные, одно занятие стоит 300 рублей. Для успешного развития необходимо по 2 занятия психолога и дефектолога в неделю. Оплатить лекарства и занятия со специалистами мне не под силу. Приходится выбирать одно из двух, а этого делать нельзя. Для успешного развития моему сыну требуются и препараты, и занятия со специалистами. Занятия с сыном дома я продолжаю, но этого недостаточно.
Ярослав добрый, веселый и очень подвижный ребенок. Он очень упрям и если решил что-то сделать, то будет упрямо идти к цели. Когда он учился переворачиваться к 4 месяцам, то плакал и кричал, но мою помощь не принимал. Попытки не оставлял до тех пор пока не перевернулся. В 5 месяцев с криками и плачем учился ползать  животе и пока не научился, попыток не оставлял. Сейчас Ярослав делает все что может, чтобы говорить, так как остальные дети. Очень любит заниматься – бывает так, придя с работы усталая я думаю, что сегодня занятий не будет, но Ярик несет книгу или игрушку, с которыми мы занимаемся, и я конечно делаю те задания, которые были запланированы. Или подходит к зеркалу и сам начинает делать движения языком: вверх, вниз, направо, налево.

Я обращаюсь к Вам за помощью в оплате лечения в центре «Гармония» (Томск). Этот центр порекомендовала нам наш лечащий врач. Многие её пациенты прошли лечение в этом центре и были очень хорошие результаты. Я заходила на сайт данного центра, ознакомилась с процедурами, пообщалась на форуме и пришла к выводу, что прохождение данных процедур с высокой вероятностью может помочь моему сыну в дальнейшем развитии.
Мы с сыном, живем вдвоем, и в его содержании мне больше никто не помогает. Работаю медицинским психологом в психиатрической больнице Рубцовска, и моя зарплата зависит от количества человек принятых в месяц. Ярослав часто болеет, я ухожу на больничный, так как оставить его практически не с кем.  И как следствие, маленькая заработная плата.

Отец моего сына алименты платит не регулярно — когда раз в три месяца, когда раз в шесть месяцев. Это связано с тем, что он злоупотребляет алкоголем и в связи с этим часто не работает. Своей собственности у него нет и взять с него нечего. Родственники отца Ярослава никакого участия в его судьбе не принимают и им не интересуются. На помощь со стороны моих родственников надеется тоже не приходиться. Моя мама умерла несколько лет назад, отец на пенсии.
Своего жилья у меня нет. Мы с Ярославом живем на съёмной квартире. Я за неё плачу в месяц 6800 рублей включая коммунальные расходы. Также необходимо оплачивать садик, покупать необходимую одежду и что-то есть.
Ситуация осложняется еще тем, что в октябре прошлого года мне пришлось взять кредит. Это связано с тем, что зимняя одежда у меня пришла в негодность, а у сына стала мала. Я пыталась взять материальную помощь в организации, где работаю, но мне было отказано, на данные цели материальная помощь не предоставляется. Выплаты по кредиту составляют 3137 рублей. в месяц. Кредитные деньги нас очень выручили – мы приобрели зимнюю одежду, погасили часть долгов и смогли съездить на обследование в Барнаул. Но сейчас я понимаю, что решение о кредите было ошибочным и не продуманным. Нужно было искать другое решение данной проблемы. Очень плохо, что тогда ничего другого я не увидела и поспешила с решением.
Помощь от соцзащиты нам не положена, так как официально малоимущей наша семья не признана. Совсем недавно я узнала, что есть фонды, которые выделяют деньги на реабилитационные мероприятия. У меня появилась Надежда. Я надеюсь, что благодаря вам мой сын не остановится в развитии и преодолеет свой недуг. Я снова верю, что есть люди, для которых нет чужих детей и нет чужой беды».

Ярику необходим  курс реабилитации в центре «Гармония» (Томск). Мы просим помочь мальчику. 

На сайте нашего фонда на странице благотворительной помощи Ярославу Рассохе находится кнопка ПОЖЕРТВОВАТЬ, которая позволит осуществить вам пожертвование либо через электронную систему (переводы различными популярными способами, включая банковские карты VISA и Mastercard, мобильные и он-лайн платежи, широкую сеть офф-лайн отделений и терминалов и множество других способов платежа), либо со счета своего телефона, без комиссии если вы являетесь абонентами компаний МТС, Билайн или Мегафон, TELE2 (заполнив электронную форму, вы получите СМС-сообщение, в ответ на которое нужно отправить цифру, присланную оператором, чтобы платёж был осуществлен).

Также вы можете отправить пожертвование из любого банка России на реквизиты нашего фонда.

БФ «ДОБРО24.РУ»

ИНН 2462195051

КПП 246201001

ОГРН 1112400001471

сч. 40703810131000000560

Красноярское отделение №8646 ПАО «Сбербанк» г. Красноярск

к/с 30101810800000000627

БИК 040407627

Не забывайте указывать в назначении платежа: «Благотворительное пожертвование на лечение Ярослава Рассохи».

Также вы можете скачать с нашего сайта квитанцию Сбербанка, распечатать ее, заполнить поля с информацией о плательщике, назначении платежа, и осуществить пожертвование.

Скачать квитанцию

*Каждое пожертвование для БФ «Добро24.ру», сделанное любым возможным способом платежа, автоматически является согласием с условиями публичной оферты БФ «Добро24.ру». 

пожертвовать
Собрано
20 673 р.
Необходимо
50 000 р.

Новости

29 января 2018, 11:56
Не лечиться Ярику, если не поможем Не лечиться Ярику, если не поможем

До года Ярослав развивался согласно возрасту и отличался от других детей только большой головой. В три месяца после УЗИ врачи поставили диагноз — смешанная гидроцефалия. Сразу начали лечение. Ярик пошел в год, появились первые слова. Лечение у невролога и психиатра продолжали. В полтора года мальчик пошел в обычный детский сад. В саду он целый день сидел на стуле и ни с кем не разговаривал. К трем годам у ребенка в свободном обиходе было 3-4 слова и несколько звуков. После лечения всё меняется! 

далее

Комментарии