я хочу помочь
Присоединяйтесь Вконтакте Google+
29 января 2018, 11:56

Не лечиться Ярику, если не поможем

Ярик Рассоха

До года Ярослав развивался согласно возрасту и отличался от других детей только большой головой. В три месяца после УЗИ врачи поставили диагноз — смешанная гидроцефалия. Сразу начали лечение. Ярик пошел в год, появились первые слова. Лечение у невролога и психиатра продолжали. В полтора года мальчик пошел в обычный детский сад. В саду он целый день сидел на стуле и ни с кем не разговаривал. К трем годам у ребенка в свободном обиходе было 3-4 слова и несколько звуков. После лечения всё меняется! 

Врач-педиатр назначил Ярославу курс реабилитации в центре «Гармония». Центр выставил счет за лечение — 50 000 рублей. Мама воспитывает сына одна, платит аренду за квартиру и кредит, который потратила на зимнюю одежду сыну и обследование в Барнауле. Таких денег у неё нет. 

«За истекшую неделю Ярослав научился одевать обе варежки, — пишет мама, — входить и выходить из транспорта (газели или троллейбуса) и понял, что не обязательно искать маму по всей квартире, чтобы о чем - то рассказать или что-то попросить, достаточно позвать: «Мама, иди!». 

Ярик любит возиться в воде: купаться, переливать воду, мыть пол. Сейчас очень любит мыть посуду. Это положительные моменты. Но есть и отрицательные. При смене погоды у Яра повышается внутричерепное давление. Сын капризничает, не реагирует на голос, бывают протестные реакции. 

В пятницу вышли из квартиры и Ярик безостановочно говорит: «В садик не пойдешь, не хочешь». Мои объяснения и уговоры не слышал. А когда вышли из подъезда и пошли той дорогой, которую выбрал сам, с половины дороги стал кричать, топать ногами, что надо идти другой дорогой. Кое-как справилась... В такие моменты Ярик сообщает: «Мама, головка болеет».

Помочь Ярославу Рассоха можно на его странице.


Комментарии