я хочу помочь
Присоединяйтесь Вконтакте Google+
20 июня 2017, 13:28

Ванюшка борется с ДЦП, научился ходить, но сейчас ему грозит операция

Ваня Скобелин

В прошлом году Ваня Скобелин шатаясь, на полусогнутых ногах, балансируя руками, спотыкаясь на каждой кочке пошел без поддержки. Сейчас, спустя год, конечно, есть динамика. Может присесть на корточки, может остановиться и, наклонившись, поднять что-нибудь с пола, может подняться по лестнице, одной рукой держась за перила, а другой рукой за взрослого. Но далеко от коляски не уйти. Ноги все так же в полусогнутом состоянии. Минут 10-15 самостоятельной ходьбы и нужно отдохнуть, присесть, иначе ноги деревенеют и перестают сгибаться-разгибаться. Дома с этим проще, чем на улице: Ваня опускается на четвереньки и ползет.

«Доброго и не очень жаркого всем дня, здравствуйте! — пишет нам семья Скобелиных. — Очень-очень жарко на улице, прячемся под деревьями или в тени домов. Долго на жаре Ване быть нельзя из-за эпиактивности.

У нас после прослушанного курса Томатиса продолжаются чудеса. Стал использовать в обиходе «помоги мне»: четко и всегда по делу. На улице проявляет инициативу, и первый сам начинает разговор с незнакомыми: «Тетя, смотри, вон кошка идет. О, к тебе подошла». Это удивительно, раньше такого не бывало, Ваня отворачивался от незнакомых ему людей, руки заламывал, отойти старался. На занятиях стал хорошо различать картинки: фото, нарисованную картинку, контур одного предмета или живого существа легко находит.

Ваня прошел 10-дневный курс логопедического массажа. Дизартрия стала чуть менее выраженной, язычок стал более подвижным, снизился немного тонус. Да и, честно сказать, мять щеки и уши и делать упражнения языком Ваньке очень понравилось.

Прошли почти всех врачей, в конце августа Ваня идет в ортопедический садик на полный день (помощника нам ПМПК прописала для передвижения). Пока я мало себе представляю все это, но будем пробовать, вливаться в коллектив, заниматься с бесплатными специалистами. Хоть что-то будет бесплатно.

В конце мая центр «Я все смогу» приглашал в наш город специалиста из научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия имени академика Г.А. Илизарова». Прогнозы, конечно, не очень утешительные. Рекомендовано оперативное лечение. Думаем, советуемся с другими специалистами. Сказали, с операцией сильно не затягивать, после 9 лет все будет сложнее и тяжелее.

Вот такие у Вани новости на сегодняшний день. От всей души благодарим за помощь, оказываемую нашему сыну. Без вашей вовремя оказанной поддержки Ванечке одному не справиться. Спасибо».

Давайте поможем Ванечке бороться с болезнью. Мы верим, что коляска скоро ему будет не нужна! Отправить пожертвование для мальчика можно с его странице.


Комментарии